您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

智慧敦煌平台:发送电子公文提升工作效率

2014年07月24日 16:39:17 | 作者:佚名 | 来源 :酒泉日报

摘要:从3月20日开始,敦煌市委办公室和市政府办公室采取电子发文方式,向基层单位发送非涉密类文件,提高了市直机关单位发文工作效率,受到基层单位的普遍欢迎。

标签
智慧敦煌
电子公文

从3月20日开始,敦煌市委办公室和市政府办公室采取电子发文方式,向基层单位发送非涉密类文件,提高了市直机关单位发文工作效率,受到基层单位的普遍欢迎。

党的群众路线教育实践活动开展以来,敦煌市委办公室、市政府办公室针对基层单位普遍反映的领取文件费时费力的问题,及时拿出具体整改措施,利用智慧敦煌平台向基层单位发送电子版文件,推行电子公文,提高办公效率,取得了良好效果。

敦煌市委办公室工作人员年克艳说,现在,通过智慧敦煌平台向基层单位发送电子版文件,方便、快捷,保证了文件送达率。

年克艳说,把公文通过扫描仪扫到电脑上,然后打开智慧敦煌社会管理综合信息系统平台,把文件直接上传到系统上进行发送。通过公文收发管理菜单,可以清楚地看到哪个单位已经签收,哪个单位没有签收,保证了文件的送达率。

朱大为是敦煌市政府办公室的通讯员。他说,以前向全市各部门、乡镇、各单位发送一次普通文件至少要打印上百份,不论是专门跑腿去送,或利用开会发,或各单位领取,耗时、耗力、耗资源,影响文件时效性。采用电子发文模式后,工作效率明显提高。

电子公文减少了收发文件的中间环节,不仅改变了敦煌市委办公室、市政府办公室的文件发送模式,也改变了基层单位签收文件的方式。

敦煌市沙州镇综治干事王佳丽说,过去,纸质版的红头文件我们派人去市委办、市政府办领取,或者是市委办、市政府办的通讯员下来发。现在,我们能方便、快捷的看到文件内容,便于我们基层开展工作。这样既提高了工作效率,也提高了工作质量。电子公文还推进了无纸化办公进程,减少了纸张浪费。

据了解,目前,敦煌市接入“智慧敦煌”社会管理综合信息系统平台的单位有150多家,与电子公文相关的单位有93家。利用这个平台的“日常办公”子系统,可以实现任一单位发文和发向任一单位。

电子公文提高了敦煌市党政机关的办公效率,是未来电子政务的重要组成部分。据统计,截至目前,敦煌市委办公室和市政府办公室通过“智慧敦煌”社会管理综合信息系统平台已成功发送电子公文150多件,为全面运行电子公文模式奠定了坚实基础。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行