您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

为何O2O对教育是大势所趋

2014年07月23日 14:41:22 | 作者:佚名 | 来源:多知网 | 查看本文手机版

摘要:在线教育如火如荼,传统教育机构也在尝试用不同的路径去切入,宏观上来看有两个流派:以内部孵化、外部投资等方式布局纯线上/移动工具,重构学习方 式;另一种是整合线下内容、教师资源,用O2O的方式提高运营管理效率。

标签
金鑫
教育
O2O

在线教育如火如荼,传统教育机构也在尝试用不同的路径去切入,宏观上来看有两个流派:以内部孵化、外部投资等方式布局纯线上移动工具,重构学习方式;另一种是整合线下内容、教师资源,用O2O[注]的方式提高运营管理效率。不同的路线,体现出面对在线教育[注]时的不同思考。推出e学大,老牌个性化辅导机构学 大教育算是第二种流派的典型案例,近日在教育专业媒体多知网举办的线下活动上,学大教育CEO金鑫用独立演讲的方式,讲述了e学大的前世今生,以 及背后的种种波折。其中很多细节,可以帮助你理解为什么越来越多的传统教育机构偏爱O2O的思路。

以下内容根据金鑫演讲整理:

e学大前奏:PPTS解决流程管理,曾尝试外包

大家好,我是学大教育的金鑫,非常感谢多知网的邀请。在这样一个舞台上跟大家分享学大在在线教育上的一些探索和思考。

在线教育这两年逐渐占据我们的视野。新的模式和项目层出不穷,好像一夜之间传统教育就会被颠覆一样。所有传统教育的从业者们都有一种焦虑的心态。说实话这个速度确实要比我们想象的快一些,怎么应对在线教育带来的挑战和变化,已经成为摆到我们桌面上的一个非常重要的问题。但在线教育有很多种方向、有很多种路径,选择哪种路径还要根据自己的业务特点来决定,而不是简单地去模仿、去复制。

其实早在04年,学大刚推出个性化教育的时候,我们就想能不能和互联网、和技术结合起来,设计了不同的方案。最终选择了一个相对比较容易做的,因为确实当时的技术条件、技术储备,应用环境,包括整个公司的 实力还不足以支撑。学大的个性化业务,是以学生为中心的,所有的教学都围绕学生来组织,如果直接(用技术)切入到内容和教学环节,说实话这个坑是比较深 的。我们当时是先把流程做出来,做了一套业务管理系统,叫做PPTS系统。这是一个相对比较简单的做法,但真正的触碰到教学的内核的(部分)还没通过技术 的方式来实现,当时困扰我们的问题还没有真正被解决。但这样一种业务流程标准化的方式,已经足可以支撑学大在全国各地的复制和扩张了。

到了08年的时候,我们把用技术或在线的方式来解决教学内容、教学过程的想法提上议事日程。但当时市场上的技术还比较有限,我们自己的技术团队也不 是很强,所以希望从外部找一些合作伙伴,当时叫自适应学习,根据学生的行为自动判断,给出下一步的解决方案。这背后的算法很重要。我们找了一家公司,它有 相应的算法,但他们说算法不能公开给我们,只能封装到服务器上,我们来调用。但我们想,如果我们不能知道算法的逻辑是什么,就不能保证它是正确的、科学的,有效地指导学生的学习和老师的教学,所以还是放弃了。

123

参考资料

1.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

2.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]