您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

北京:全力以赴推进智能电网创新示范区建设

2014年07月23日 14:13:03 | 作者:佚名 | 来源 :中电新闻网

摘要:7月16日,北京智能电网创新示范区研讨会在八达岭经济开发区管委会召开,国家电网公司、中国电科院、北京电工技术学会和公司等正在联合筹划延庆县建设智能电网创新示范区项目。延庆县委常委、副县长张远和市发改委相关负责人已明...

标签
北京
示范
智能电网

7月16日,北京智能电网创新示范区研讨会在八达岭经济开发区管委会召开,国家电网公司、中国电科院、北京电工技术学会和公司等正在联合筹划延庆县建设智能电网创新示范区项目。延庆县委常委、副县长张远和市发改委相关负责人已明确表态支持该项工作,国网北京市电力公司总工程师王少毅出席会议并提出建设性意见,延庆公司经理谢连富、副经理吕鑫陪同参加研讨。

延庆县委常委、副县长张远在现场考察了智能电网创新示范区建设意向后,对国网北京市电力公司在保障延庆地区电网安全稳定运行、带动延庆地方相关产业发展所做的巨大贡献表示衷心感谢。他指出,智能电网创新示范区建设将作为延庆县委、县政府重点培育发展的新兴产业,是适合延庆新能源示范区域建设的重点项目。延庆县委、县政府将在财政资金、技术人才引进等方面为示范区建设提供大力支持和必要的便捷条件,全方位服务智能电网创新示范区项目在延庆落地和发展。

会上,市发改委电力处处长罗勇表示,智能电网创新示范区是国家智能电网研究和建设的重要基础,北京市发改委将大力支持此项目的稳步推进。他希望国网北京市电力公司紧紧围绕智能电网项目逐步细化发展规划,继续加强智能电网示范区相关设备的研制和创新,协同一致,将北京延庆智能电网创新示范区建设成为全国乃至世界智能电网建设的标杆示范园区。

王少毅在讲话中说,按照国家电网公司的统一部署,公司结合延庆地区新能源规划和建设的情况,制定了智能电网创新示范区建设的初步方案。延庆智能电网创新示范区的建设,将充分调动政府、国家电网公司、社会企业、科研院所、终端客户各方资源,实现多方参与,协作共赢。智能电网创新示范区建成后,将促进延庆地区新能源的充分利用,从而带动社会经济的发展。八达岭经济开发区作为北京新能源产业基地的定位,将更加做实,延庆作为国家新能源示范县的知名度和影响力将进一步提升。

会上,国家电网公司科技部林弘宇处长介绍了国家电网公司智能电网创新示范区建设的总体思路和工作进展,公司科信部专家提出了《智能电网创新示范区建设初步方案》,八达岭开发区管委会负责人介绍了开发区建设情况及下一步新能源规划,北京电工技术学会专家就《延庆新能源微电网规划研究》及《北京新能源基地智能微电网示范项目》情况进行了说明,与会人员围绕项目具体工作进行了互动交流。根据公司和有关单位前期开展的多次调研和分析结果,八达岭经济开发区在新能源开发利用和智能微电网建设等方面取得了丰硕成果,开发区的配电网也具备了未来配电网的形态。目前,公司正在完善项目可研,积极推进项目申报,确保项目早日落地。

延庆供电公司经理谢连富表示,延庆公司作为国家电网公司在延庆地区的电网运行保障单位,将严格按照上级要求落实智能电网创新示范区建设工作,紧密对接延庆县委、县政府需求,全力服务地方电网建设和延庆新能源推广应用工作。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行