您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

无印良品:数据是实现O2O的最好工具

2014年07月18日 13:39:24 | 作者:孙继侠 | 来源 :天下网商

摘要:无印良品做电子商务最重要的不是为了线上的销量,更多的是将其作为前台导购。事实上,无印良品定义网络店铺的作用有三个:最重要的是向实体店铺引流,让消费者到实体店铺消费;第二位是和顾客进行交流;最后才是网络店铺的销量...

标签
数据
O2O
无印良品

2000年,无印良品迎着互联网发展的大潮,开始设立网络店铺。时至今日,无印良品线上注册会员超过430万,销售的商品在7000件以上,每日访问消费者人数超过11万。

但无印良品上线的初衷并非追求销售额,而更在乎服务。

传统零售业重视成交的瞬间,把销量额看作是一切。但对无印良品看来,这早已经是“20世纪的想法”。从消费者对无印良品形成品牌印象,到对商品产生兴趣,进而深入了解商品,实现真实购买,最后使用商品形成评价。无印良品希望在这一连贯的环节里,完善消费者售前和售后的需求,从而建立友好的关系,而不仅仅是完成销售。

基于此,无印良品做电子商务最重要的不是为了线上的销量,更多的是将其作为前台导购,让消费者感受无印良品,了解无印良品的商品。

事实上,无印良品定义网络店铺的作用有三个:最重要的是向实体店铺引流,让消费者到实体店铺消费;第二位是和顾客进行交流;最后才是网络店铺的销量。

无印良品并不为网络店铺的注册用户提供更多的折扣,或提供与线下完全不同的商品。从数据来看,虽然目前无印良品网络店铺注册会员超过430万人,但其中约有6成的网络店铺注册用户并不在线上交易。

在日本国内,无印良品有385家实体店铺,比起掏运费在网络店铺购买,消费者更愿意在网络店铺上看到满意的商品后,去线下实体店铺购买,从视觉、触觉等更多的角度去了解商品,避免了退换货的麻烦。

对于这样的消费者来说,线上店铺是他们提前了解无印良品商品的途径,线下店铺才是实际的交易场所。

1234
[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行