您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

大数据井喷如何进行医疗预测

2014年07月15日 11:13:22 | 作者:Diana Manos | 来源 :中国数字医疗网

摘要:当今的时代应该被称为数据井喷的时代:越来越多的应用程序、设备、电子病历、移动医疗传感器和穿戴设备产生了更多的医疗信息,人们对医疗数据变得更加渴望。

标签
大数据
医疗预测

当今的时代应该被称为数据井喷的时代:越来越多的应用程序、设备、电子病历、移动医疗传感器和穿戴设备产生了更多的医疗信息,人们对医疗数据变得更加渴望。

然而,这些仅仅是指医疗信息的来源。被人们认为不是医学一部分的数据可以被用来救治患者或对患者造成不利影响吗?

在很多其它领域,社交媒体网站跟踪人们的购买习惯,并用于广告。虽然有些人抱怨这是一种入侵行为,但是目前并没有采取什么措施来预防。

“如果补充非医疗信息,人们就会感到不舒服。”世界著名的数据库分析公司LexisNexis风险解决方案首席医疗官、医学博士Peter Edelstein指出。他表示,LexisNexis正在征求法律建议,谨慎地处理数据的使用问题,尤其是非医疗数据。

大量没有社交媒介的可用数据

尽管很多像LexisNexis一样的分析公司在使用社交媒体数据方面犹豫不决,医疗行业目前正在使用大量的非医疗数据,无论患者是否意识到。

World Privacy Forum的最新报告显示,医疗分析公司正在提取“大量的原始消费者数据”。报告的作者Pam Dixon和Robert Gellman指出,这些原始数据包括以下内容:零售商数据库、财政部门非信用信息、商业数据经纪人、多通道直接回应、在线调查、目录和电话订单、保修卡注册、网上抽奖、零售商会员卡、从健身健康中心和非营利组织成员收集的生活方式信息或捐助者名单。

该报告指出,医疗付款人通常把衣物购物习惯和环境时段电视的使用情况作为健康指标。

未来美国健康状况的预测

Edelstein表示,LexisNexis选择了一些非医疗数据为医院、可信赖医疗组织、医疗服务提供者和付款人等客户提供了全面的信息。大家都在努力提高大众的健康水平,尤其是在《平价医疗法案》出台以后。

他指出,LexisNexis目前在进行人口健康管理的过程中,使用法庭记录和住房数据。公司还使用医疗保险索赔数据查找患者一年产生的医疗费用。统计数据表明,这些患者在第二年会出现重大的健康问题。了解这一点将有助于医疗服务提供者和医疗服务提供者组织锁定目标,积极预防和宣传。

非医疗数据可以帮助使用医疗补助的患者。如果患者没有电话或居住地信息,他们就可能更容易患有健康问题,因此更需要做有针对性的宣传。

通过社交媒体获得大数据[注]

将来肯定有一天医疗行业会通过社交媒体更多了解患者的健康习惯。

实际上,医疗行业已经慢慢对生物识别技术、病人门户数据、实验数据、处方记录和公共记录进行综合分析。

“我们正在一小步一小步地朝着那个方向努力,”LexisNexis医疗改革顾问小组高级总监Kim Jayhan指出,“而且加速进行。”

Jayhan表示,社交媒体可能提供了一种预测分析的“诚实”方法,虽然患者的信息一般不会把吸烟、饮酒、非法药物使用和其它危险行为等重要信息与医生分享。

消费者是否担心?

当社交媒体开始使用大数据时,该行业希望能够使用所有信息,无论结果是好是坏。

好的结果,大部分医疗数据经纪人希望实现三重目标,提高医疗服务水平,提高人们的健康水平,并降低医疗服务提供者客户的费用。坏的结果,在科幻电影《少数派报告》中,根据预测分析,有些人遭到排斥。

World Privacy Forum 的Dixon和Gellman主张,医疗预测分析“需要特别关注和审查”。

Dixon和Gellman解释说,大数据目前只处于探索阶段。数据业务越来越复杂,分析的成本也会降低,利用各种数据确定患者的健康风险——World Privacy Forum称之为“消费者评分”将会盛行。

目前,人们正在使用大数据给潜在的风险打分。Dixon和Gellman继续说道,锁定需要特别关注的目标来预防疾病,但是如果分数导致歧视,就可能给个人带来严重的后果,如同信用等级被监管前的情形一样。共享数据的保密性是社会应该关注的问题。

“数据经纪业非常复杂,就像数字世界和生活在世界上的所有人一样。”Dixon在最近的国会听证会上证实。“但是我们没有借口逃避必要的讨论,所有利益相关者都需要进行讨论。”

原文标题:Demand for big data gets bigger

原文作者:Diana Manos

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行