您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

电子商务配送问题研究

2014年07月14日 11:14:45 | 作者:佚名 | 来源 :万方数据

摘要:本文从探讨电子商务给配送带来的挑战和机遇出发,通过分析我国电子商务配送的现状,全面把握电子商务配送“瓶颈”形成的原因,并提出相应的发展思路。

标签
电子商务

90年代以来,随着计算机和通信技术的飞速发展,特别是互联网的普及应用,电子商务正在向社会经济生活的各个领域渗透,并迅速演变为一场全球性的发展浪潮。电子商务的产生反映了人类经济活动发展到特定阶段对信息化管理和交易活动自动化的内在需求。因此,电子商务一经产生便得以迅。猛发展然而各国在发展电子商务的实践中都不同程度地遇到了来自配送方面的阻碍。

一、我国电子商务配送供求现状

配送是电子商务的重要组成部分,对于大部分非电子产品来说,配送是它们到达顾客手中的必经之路。因此,有网上交易发生,就有对电子商务配送的需求。这些需求可以由电子商务企业自身的配送系统来完成,但更多的是由社会化的配送体系来承担。这是电子商务配送发展的必然趋势。随着电子商务的不断成熟,即便是B2B的订单也会逐渐呈现出多批次、小批量、地域广、不确定的特点。在日益激烈的竞争环境中,电子商务企业不可能用太多精力来应对越来越复杂的配送任务。因此,电子商务企业对社会化配送服务的需求将随着电子商务的发展而日益增长。

我国的电子商务尚处于起步阶段,虽然这两年来电子商务交易量涨幅较大,但其绝对规模还很小。截至2001年7月,全国只有2000多万网络人口,差不多只相当于两个特大城市居民的数量,这些用户中参与过网上购物的比例仅为31.9%。而且,目前通过网络销售的商品品种也很少。2000年网上购物的主要商品是书籍、计算机软件和硬件、通讯产品、音乐光盘和影碟、家电产品、鲜花等。企业方面,2000年中国的15000家国有大中型企业中,仅有10%基本实现了信息化,中小企业中这个比例则更低。大部分上网的企业也仅仅局限于在网上发布产品介绍等。

同时,国内电子商务的发展速度与发达国家相比还存在很大差距。目前,阻碍电子商务快速发展的原因很多,除了配送能力不足外,网络普及率不高、网上结算体系不完善、法律政策环境不健全等都是阻碍电子商务进一步发展的重要因素。虽然这些问题的根本解决还有待时日,但是,应该看到,政府、银行和企业等有关方面己经认识到问题的严重性,并做出了相当程度的努力。实践证明,种种障碍正在得到不同程度的缓解。

12
[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行