您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

铁塔公司成立:对电信格局影响不大 效率掣肘前景

2014年07月14日 10:33:02 | 作者:佚名 | 来源 :第一财经日报

摘要:近日,中国移动、中国联通、中国电信分别在联交所发布公告,宣布共同签署了发起中国通信设施服务股份有限公司(下称“铁塔公司”)的协议。

标签
电信
铁塔公司

近日,中国移动、中国联通、中国电信分别在联交所发布公告,宣布共同签署了发起中国通信设施服务股份有限公司(下称“铁塔公司”)的协议。

“经过股东、董事会同意公示后,相信注册就是近期的事情。”电信分析师付亮向《第一财经日报》记者表示。铁塔公司成立后,三大运营商计划通过共建共享解决铁塔重复建设、选址难问题,同时“节省资本开支、优化现金使用”。不过在付亮看来,未来要完全实现铁塔设施的共建共享可能还需要几年时间。

对电信格局影响不大

最近,三大运营商共同签署了《中国通信设施服务股份有限公司发起人协议》。

根据上述协议,铁塔公司总注册资本为100亿元,中国移动、中国联通、中国电信分别以现金方式出资40亿元、30.1亿元、29.9亿元,按照每股1元分别持有40%、30.1%、29.9%股份。其“主营铁塔的建设、维护和运营,兼营基站机房、电源、空调等配套设施,及室内分布系统的建设、维护和运营以及基站设备的代维”。

实际上,铁塔相当于为提高基站覆盖效果而建设的高塔,而运营商建立通信网络依靠的正是基站设备和传输通道。在铁塔公司经营业务中,并不包括经营运营商核心基站设备、传输设备,也意味着电信业不会“网业分离”。

“以前人们都以为铁塔公司会自己运营网络,现在情况不是这样,它相当于运营商的承包商或者代理商,这样对整个格局的影响会很小。”飞象网总裁项立刚接受《第一财经日报》记者采访时表示。

“铁塔公司经营的只是外围部分。”付亮说。

虽然铁塔公司看上去将逐步剥离电信运营商的铁塔业务,不过在付亮看来,还没有走到“把所有铁塔拿出来转移到一个公司”这一步,铁塔公司成立后,更多将承担新建铁塔工作,运营商原有铁塔的转移仍需过程。

“在基础网络共建共享方面,最近数年,工信部开了不少会,做了大量的工作,多省、自治区、直辖市也出台过配套措施。但从整体看,共建共享进展缓慢。这一方面是三大基础电信运营商之间本就是竞争关系,另一方面,每个运营商都需要综合考虑自己的固网、2G、3G、4G,自身对一些电信资源的未来需求也非常大(如基站铁塔),而且还担忧不同运营商之间设备相互干扰。”付亮说。

公告中,三大运营商均表示正考虑将一定数量电信资产注入铁塔公司,不过目前仍然处于初步阶段,资产注入情况将在“合适的情况下”对外公布。

12
[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行