您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

美国医生常用的7大移动应用程序

2014年07月10日 15:12:51 | 作者:John Lynn | 来源:中国数字医疗网 | 查看本文手机版

摘要:媒体分析与洞察全球领导者坎塔尔媒体(Kantar Media)今年1月发布的调查显示,约78%的医生在工作和个人生活中使用智能手机。过去半年,他们平均下载了七种移动应用程序。

标签
美国
移动应用程序

对很多医生来说,马尼拉文件夹和纸质图表将成为遥远的记忆。

其实,病历是信息技术改变医生行医方式的唯一一个领域。新工具尤其是移动应用程序正在取代3000页的参考书、电话“捉迷藏”感应寻呼机,甚至是塑料解剖模型。

媒体分析与洞察全球领导者坎塔尔媒体(Kantar Media)今年1月发布的调查显示,约78%的医生在工作和个人生活中使用智能手机。过去半年,他们平均下载了七种移动应用程序。

下列7种应用程序让医生的工作更简单:

·药物资料库。以前查找药物(如剂量、相互作用)的方法是在大部头书上浏览。网络药物数据库减少大量的翻页,移动应用程序使这个过程更加方便。

·文献引用。医生越来越依靠移动设备了解所在领域的研究成果。坎塔尔媒体的数据显示,约21%的医生使用智能手机阅读医学期刊,28%的医生使用平板电脑阅读。新英格兰医学杂志(NEJM)在iPhone和iPod的NEJM This Week应用程序中免费提供了近期的文章、图像、视频和音频。很多其它医疗出版社也提供类似的产品。

·安全文本。医生的文本量巨大。然而,常规短信并不符合HIPAA的规定。Doc Halo等公司开发了医生短信平台,医生可以通过这一平台发送与工作有关的短息,并确保患者的医疗信息安全。功能包括按照联邦政府验证的标准加密,电话丢失后限制短信数据生命周期和远程移动清除选项。很多医院现在仍在使用寻呼机,而安全的文本减少了由寻呼机导致的电话“捉迷藏”游戏现象。

·电子病历。病历也开始移动化。大型和小型电子病历厂商都在发布移动应用程序。去年Black Book Rankings进行的一项调查显示,仅有8%的医生使用移动设备访问病历、做检查、查看结果或开药。而83%的医生表示如果目前的电子病历有这些功能的话他们也会使用。

·图像浏览器。现在医生可以在自己的移动设备上通过应用程序浏览X光、CT、MRI和其它诊断图像,先做初步了解(+本站微信networkworldweixin),然后再到分辨率较高的全面影像工作站进行查看。美国食品药品监督管理局(FDA)把这些应用程序列为医疗设备。

·开票。这些应用程序帮助医生获得诊断和开票代码,例如在医院出诊时。医生可立即将数据传输到前台或开票公司,加快了付款速度,较少了费用丢失的机会。

·患者教育。这些应用程序通常专业性很强,医生可检索人体部位及其功能、疾病的图像和视频。例如,心脏病医生可使用视频查看二尖瓣脱垂的情况。患者可以通过塑料模型切身感受到健康状况和治疗。但是塑料模型无法匹敌这些应用程序的结构数量和展示的流程。

没有一种应用程序可以替代医生多年培训所获得的技能和知识。这些移动工具使用方便,提高了行医效率,使医生有更多的时间为患者提供医疗服务。

原文标题:7 Mobile Apps Every Doctor Should Have

原文作者:John Lynn

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]