您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

芜湖:从 “电子政务”到“整合政务”

2014年07月09日 03:42:04 | 作者:王莹 | 来源 :网络世界

摘要:芜湖,简称“芜”,安徽省省辖市,位于安徽省东南部,处在长江南岸,青弋江与长江汇合处。下设鸠江区、镜湖区、弋江区、三山区四个市辖区,管辖芜湖县、繁昌县、南陵县、无为县四个县。芜湖是安徽省域副中心城市,与合肥并称为...

标签
芜湖
电子政务
整合政务

芜湖,简称“芜”,安徽省省辖市,位于安徽省东南部,处在长江南岸,青弋江与长江汇合处。下设鸠江区、镜湖区、弋江区、三山区四个市辖区,管辖芜湖县、繁昌县、南陵县、无为县四个县。芜湖是安徽省域副中心城市,与合肥并称为安徽省“双核"城市。

近日,芜湖入选了80个信息惠民国家试点城市。据悉到2016年,芜湖市将完成提升信息基础设施集约化水平、信息化协同共享水平、公共服务水平等三大总体目标,实现电子政务基础网络100%覆盖全市,建成全市统一的人口、法人、宏观经济和空间地理信息基础数据库等一系列具体指标,让信息化惠及全市人民。近期安徽芜湖政府信息办副主任承孝敏为我们分享了芜湖市是如何从“电子政务”走向“整合政务”。

今年,加强科技创新成为芜湖市一个鲜明的主题。这项创新,就是以信息化为支撑的扁平化、精细化、高效化新型社会治理模式。

“芜湖市在‘整合共享’和‘协同应用’等方面的建设经历的网络整合、平台整合等几个阶段。”随后,承孝敏进行了深入的分析。第一个阶段是网络整合。网络整合无论从国家层面还是地方,有准确、统一的部署。国家从最早的党政专网开始一直到政务外网建设,从国家层面、顶层设计、落实一直是自上而下一盘棋的结构。党政专网、政务外网基本上在绝大多数城市做到了横向到边、纵向到底的结构,目前,芜湖市972个社区村委会,44个乡镇,29个街道办事处,都已进行了细致的规划。从网络整合的历程来看,走过三个阶段:2000年到2010年基本属于孤岛信息的阶段。这个阶段也处于项目的探索阶段;2010年到2012年芜湖开始进行资源整合,有的放矢的逐步进行项目建设;现在芜湖开始按照云计算[注]的架构建设一些按需服务的项目。比如,总投资6亿元的中国软件芜湖服务外包园。它将围绕以城市云计算数据资源中心为代表的城市智能化基础设施,通过建立智慧城市IT运营服务平台,打造在皖江城市带首屈一指的高科技软件服务创新基地。根据实际需求做成一套数据库系统,由外包商制作促进城市建设发展的软件或应用,通过该系统进行传输和储存。这样一来,任何一台终端设备,只要登录相关账号,就能找到相应的数据和信息。

另外是平台整合,平台整合包括两个层面:一是基础物理环境。现在的云计算中心实际上每个城市都经历两个阶段,把原有分散在各个部门所谓的物理机房全部集中;另一种方式将分布在各个物理机中一系列应用系统平滑移植到信息化平台里,进行IT资源动态分配和共享。对于智慧城市最基础系统之一就是地理信息系统,因为所有的应用几乎都是搭建在电子信息系统上。目前,芜湖在人口库、法人库、地理信息库、宏观经济库、业务信息决策支撑库已经做到了充分的社会共享。比如,业务协同。业务协同一方面横向联合,城市范围之内各个部门之间的联合。另一方面是纵向的联动,更多城市都做到了横向联合,纵向联动则比较困难,目前,纵向联动芜湖已经把省级部门的业务系统和市级部门的业务系统进行了联动,打通了一些部门的数据共享和业务协同。

随着芜湖信息资源的深度整合,到2016年,芜湖市政府部门基本实现了政务信息化从“电子政务”到“整合政务”的战略转变,100%的部门实现网上协同办公,60%的部门具备移动办公条件。公共服务水平显著提升。城乡居民电子健康档案建档率将达90%;智能化养老生活服务平台覆盖全市60%以上老人;社会服务管理“一站通”平台,“一站式”受理办理面向公众的360多项事项。在政民互动方面,全市行政许可事项和公共服务事项的在线办理率,将分别达到85%和95%以上。到2016年,全市规模以上企业实现信息化管理的比例达100%,60%以上企业开展电子商务、网上商品交易,信息消费逐步成为全市新的经济增长点。全市通信运营商基站建设将纳入政府规划,统一审批、共建共享,新设移动通信基站、楼宇室内分布系统全部实现集约化建设。

目前,芜湖市根据自身特点,开通了一站式服务、“三代办”服务等信息化平台。今年将全面推行城乡社区网格化服务管理,健全网格管理员队伍,用好社区网格化管理信息平台和“社管通”终端,做实对人、地、物、事、组织等基础信息的动态采集更新。升级社区服务管理“一站通”平台,完善各部门数据共建共享机制,进一步优化办事流程。打造市民服务综合平台,拓展服务领域,满足市民各类个性化服务需求。探索信息资源深度运用,建立综合分析研判机制,为党委政府决策提供精准数据支撑。完善社会服务管理信息系统安全管理机制,不断提高安全防护水平,推动“智慧芜湖”建设。

据了解,芜湖市下一步将制订完善信息惠民发展规划和实施方案,加快推进信息惠民政策制度标准规范体系建设、电子政务建设、健康医疗领域信息惠民工程建设等七大主要任务。财政每年也将投入不少于2亿元资金,形成政府引导、市场参与、激发民间投资活力的多元模式,不断探索信息化优化公共资源配置、创新社会管理和公共服务的新机制和新模式。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行