您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

极速送达背后的仓储奥秘:京东VS亚马逊

2014年07月01日 15:58:24 | 作者:佚名 | 来源:中国鞋网 | 查看本文手机版

摘要:一家是创业十年后登陆美国资本市场的内生型电商京东,另一家是入华十年后不断贴近中国消费者的外资电商亚马逊。尽管在策略、规模方面存在诸多差异,但二者都在物流领域投资颇多。都说仓库是电商企业的运营核心,日前,记者先后...

标签
仓储
京东
亚马逊

一家是创业十年后登陆美国资本市场的内生型电商京东,另一家是入华十年后不断贴近中国消费者的外资电商亚马逊。尽管在策略、规模方面存在诸多差异,但二者都在物流领域投资颇多。都说仓库是电商企业的运营核心,日前,记者先后走访了京东和亚马逊中国位于北京的库房。在表面上的大同小异之下,二者的内核却截然不同。

京东仓库

仓库规模:150万㎡VS85万㎡

京东胜

仓库规模是评价一家电商运营成熟与否最“简单粗暴”的一个标准,虽然业界并不提倡单纯的“惟规模论”,但数字的确是最有说服力的考核标准。在仓库规模方面,中美两大电商巨头都表现出非常强的占有欲,希望夯实电商版图地基。根据京东最近更新的招股书数据显示,京东拥有86个仓储中心,总面积达到150万平方米,其中仅北京就有15个仓库,这样的规模在全国自营型B2C电商中独一无二。除了各地仓库外,京东还拥有1620个物流中心和214个自提点,配送人员均为京东员工。

与京东相比,亚马逊中国的仓库规模偏小,在全国拥有13个仓库,总面积约为85万平方米。不过根据艾瑞网发布的2014Q1中国网络购物市场数据,目前京东市场份额占到23.3%,亚马逊中国仅为2.1%,在占有率相差10倍的前提下,二者仓库面积相差却不到一倍。亚马逊将仓库称为“运营中心”,除行使仓储、库存管理职能外,还包括厂商收货、客户退货、返厂、商品质量安全等工作。

尽管仓库规模有所差异,但二者的共同之处是在仓库上的投入巨大,且近年来增长迅猛。亚马逊中国相关负责人表示,在亚马逊的13个运营中心中,大多数都是近两三年建立起来的,还需要一段时间才能看出效果。此外,亚马逊还计划在更多城市开设运营中心,进一步完善覆盖网络。而京东的仓储中心发展速度更为明显,在京东更新的截至2014年3月31日止的招股书中,其仓储中心数量比3个月前(即截至2013年12月31日)增加4个,物流中心数量增加167个,覆盖城市数量增加35个。

123
[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]