您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

社区服务O2O现状分析:想法有余,落地不足

2014年07月01日 02:54:35 | 作者:佟志强 | 来源 :亿欧网

摘要:社区服务O2O,不管以何种模式何种切入点最后都要落到“服务”上,也就是说的你的平台能真正给用户带来什么价值,对家庭或个人有什么帮助,O2O不是线上建个平台就完事,它的背后更多是连接、配合、互动、数据收集的一个过程。

标签
社区O2O

社区电子商务(社区服务O2O[注])从10年开始被大家提及到现在的百家争鸣,现如今的气势不亚于之前的千团大战,说起千团大战,想必大家也很清楚,最后活下来的就那么几家,其他都死掉了,但就目前的社区服务O2O来说,其实还没有到大家火拼的阶段,因为就目前来说还没有发展太成熟的,都属于摸索阶段,而且切入点是五花八门,但整个行业来看的话还真没有发展的太好的,在我的印象中12年社区服务O2O这个行业正式发展起来的,但为何两年多过去了还没有发展起来呢,笔者的观点是“想法有余,落地不足”,好多业内的人事,大部分人的出发点是好的,打着服务用户,让生活更方便等的口号,但背后的布局都很大,服务内容繁多,涉及人们的衣食住行,但是俗话说“步子迈大了容易扯到蛋”,一味的扩张而不静下心来经营,到最后难免会获得竹篮子打水一场空的局面。下面我们就来盘点一下做社区服务O2O的探索者们。

1.草根探索者:投石问路、落地无门

草根创业者的想法是有的,激情也很高昂,但现实的摆在面前的问题是资金有限、资源有限、尤其到落地那个层面主要体现在了推广上了,我之前也接触过了一些创业者,想法很好,也是从用户的角度去考虑的,但是在推广的时候却遇到了大问题,一般的创业者都是选择与物业合作,因为通过物业能更好的宣传,而合作模式基本上都是和物业利益分成,但大部分物业看的都是眼前的利益,一锤子买卖,不愿意拉长线,所以合作共赢在物业那里很难走的通,但绕过物业也不是没有可能,所以目前的大部分创业者在进社区推广这一环节上比较纠结,渠道对于他们来说很重要。

2.资本探索者:财大气粗、跑马圈地

这一类型的企业主要是拿到了投资,靠自己的老本是撑不了多久,他们前期的重点不是做线下的运营,而是通过地铁广告和社区的高成本地推来增加平台的用户量,当用户量到达一定的量级,在组织力量进行用户的激活,平台的运营,所以一些融到资本的企业目前都在想办法圈用户,而没有沉下心来经营用户。但笔者这里有个担忧,如果不同时进行平台运营的话,有可能落得个“聚人无方、落地无门”的下场。

3.物业探索者:顺势而为、摸石头过河

物业作为社区的管理者,具有做社区服务O2O天然的优势,但为何到目前为止还是在探索阶段,其主要原因是两个,一是缺乏互联网基因,对电商经营了解有限,二是企业体制的原因,上下级配合出现偏差。 所以最后导致“集团很着急,中层不冷不热,一线冷冰冰”的局面,上层的理念没有很好的贯彻下来。

12

参考资料

1.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行