您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

国美在线于斌平:大数据助力国美快速发展

2014年07月01日 10:29:00 | 作者:刘永生 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:当前,信息技术突飞猛进,大数据、云计算、移动互联等各种科技的发展,无不对我们的生活产生了深远的影响。特别是大数据,从概念提出到实践应用,他正一步步解开神秘的面纱,对我国的各行各业现有问题解决、未来的社会进步和变...

标签
大数据
国美在线

当前,信息技术突飞猛进,大数据[注]云计算[注]、移动互联等各种科技的发展,无不对我们的生活产生了深远的影响。特别是大数据,从概念提出到实践应用,他正一步步解开神秘的面纱,对我国的各行各业现有问题解决、未来的社会进步和变革带来了无限的遐想…

2014年6月21日,在大连软交会“大数据技术领袖峰会”上,国美在线CTO于斌平分享了国美在线在大数据应用方面的先进实践,其中诸多观点令人耳目一新,这对我国的各行各业无疑也具有重要的借鉴意义。

国美大数据由来

据了解,国美在线是2012年中期完成大数据平台建设,2012年底以大数据平台为基础,建立了以营销、数据分析、流量管控、BI报表、个性化推荐等以数据为驱动的业务模型和产品。运行两年多来,其明显提高了国美在线的客户服务能力,也给公司带来了显著的经济效益。在具体的实践过程中,大数据主要是通过以下几个方面提高公司运营效率的。

数据驱动决策

在国美,一件商品上架,只是故事的开始,而数据决定了即将发生的一切。也许大家平时网购已经熟悉,譬如被更多用户“喜欢”的商品在首页推送、列表页根据浏览与购买行为智能匹配等,其实,这里就体现了大数据的奥妙。

除此之外,国美在线还有结合用户行为、属性、订单,商品的参数、购买记录等信息,组合决策推荐;同类别智能推送、智能跨站比价保证正品低价、智能配件搭配等,真正做到了想用户所想。在商品琳琅满目的今天,这都着实提高了国美在线的服务水平。

123

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]