您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

北京智慧城管的新蓝图

2014年06月25日 01:55:17 | 作者:王莹 | 来源 :cnw

摘要:在城市化高速发展的同时,北京作为中国政治、文化、经济中心,也正在面临着空前的压力。人口、环境、应急事件等一系列问题无一不在考验着这座城市的管理水平。与此同时,人们希望生活更便利的愿望也对城市信息化提出了更高要求...

标签
宋刚
智慧城管

在城市化高速发展的同时,北京作为中国政治、文化、经济中心,也正在面临着空前的压力。人口、环境、应急事件等一系列问题无一不在考验着这座城市的管理水平。与此同时,人们希望生活更便利的愿望也对城市信息化提出了更高要求。“智慧城市”作为解决城市问题的一种手段,作为下一轮科技发展的重要力量,得到了管理者的高度重视。

2011年9月,北京发布了“人文北京”、“科技北京”、“绿色北京”的“十二五”市级综合规划。按照规划,北京将在“人文”方面率先形成较为健全的民生保障体系,国家文化中心的地位更加巩固,城市文明程度居全国前列,社会主义和谐社会建设迈上新台阶。在“科技”方面,北京将初步建成具有全球影响力的国家创新中心,率先形成创新驱动的发展格局。在“绿色北京”方面,北京将会形成人与自然和谐共处的集约、高效、生态型绿色城市发展新模式,打造生产清洁、消费友好、环境优美的绿色发展先进示范区。在人口数量膨胀、资源消耗不断增加的条件下,无论是人文北京、科技北京还是绿色北京都需要信息化支持、需要科技力量的帮助,需要智慧的整合。北京作为中国的形象之都,正在进行智慧化的武装。针对北京智慧城市的布局,近期我们采访了北京市城市管理综合行政执法局科技信息中心主任宋刚

创新进行时

近些年,许多城市都将智慧城市建设作为发展战略性新兴产业、提升城市运行效率和公共服务水平、实现城市跨越式发展的重要契机,相继提出了“智慧城市”的发展方向,并着手规划建设。城市形态的不断变化,影响到社会服务模式、经济运行模式、创新形态的变化。从工业时代以生产为中心的创新模式,到知识社会以服务为中心,以人为本的服务创新模式的改变,正是在这个背景下,政府形态也在发生改变,传统电子政府正在升级成为政府2.0。

物联网、云计算[注]大数据[注]等新一代信息技术的发展,推动了创新形态的变化和知识社会的形成,进一步催生了面向知识社会的下一代创新,即创新2.0。

“创新2.0就是面向信息时代和知识社会的新的思维方式、新的运行模式和经济社会管理以及制度层面的创新。面向知识社会,以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特点的、以人为本的下一代创新模式正在给电子政务建设带来新的机遇。面向知识社会下一代创新和新一代信息技术,从管理者角度来看是如何互动、如何推动新一代政府?”宋刚以新技术为例进行了深入的剖析。第一,移动互联网。移动互联网是移动和互联网融合的产物,继承了移动随时、随地、随身的特性,也继承了互联网分享、开放、互动的优势。移动互联网是互联网的延伸和发展,也是以人为本的创新2.0在互联网领域的典型体现。第二,物联网。物联网是移动普适计算、泛在网络的发展与智能感知和识别技术的融合应用,被称为第三次信息产业的浪潮。应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。第三,云计算。云计算是创新2.0时代基于互联网并能大众参与的计算模式,其计算资源无论是计算能力、存储能力都将是动态的、可收缩的,被虚拟化的,方便实现分享和交互,并形成群体智能。群体智能,在研究系统时提出来的,人机结合、人网结合、以人为主,形成创新。第四,大数据。大数据的特点不仅“数量大”更是多层次、多结构,这样才称之为“大”。在这个情况下,用户不仅是数据的使用者更是数据的生产者,数据围绕人的各种生产、生活而产生,数据也不再是实验室里的数据样本而是广阔社会空间的全数据。大数据也是以用户为中心,实现从封闭的实验室创新到以社会为舞台的开放创新提供了新的机遇。

政府2.0是创新2.0和电子政府、新公共服务的汇聚。而数字城市和创新2.0的汇聚形成了智慧城市,政府2.0和智慧城市两个浪潮进一步汇聚就是智慧城管,因此定义政府2.0和智慧城市一样,都是新一代信息技术支撑、知识社会创新2.0环境下的城市管理新模式,通过新一代信息技术的应用和用户参与的服务设计,让面向普通老百姓的城市管理服务更智能,当然这其中既包括了新一代信息技术、物联网、云计算、大数据、移动互联网的应用,也包括微信、微博、社会媒体网络、生活实验室,开放创新空间等方法论的应用。

五位一体的北京智慧城管

如何把北京智慧城管尽量落到实处?2012年北京建设了五位一体的城管物联网平台,在此基础之上,如今北京正在建立物联网智慧城管。对于这一平台宋刚在采访中做了详细的介绍。五位一体城管物联网平台包括:综合应用平台、感知平台、基础支撑平台三个板块。

综合应用平台的建设。2010年,北京将城管的30多个系统、27个台账全面进行全部梳理整合,按照新的规划提出五位一体物联网平台:感知、分析、服务、指挥、监察。这就是五位一体的物联网平台。基于五位一体物联网平台,建立三大业务模块:巡查监察、指挥决策、公共服务模块。在巡查监察方面提出了依托物联网平台打造巡查即录入、巡查即监察的工作模式。在指挥决策方面,把感知数据汇聚起来进行分析,通过感知数据驱动的高峰勤务模式,针对北京市城市管理压力很大,管理力量薄弱、流动人口众多、管理严重不足等方面采取基于感知数据分析的高峰勤务模式。目前,这种模式已经在北京20多个街道进行试点。在公共服务方面提出了基于创新2.0的公共服务模式,围绕需求进行设计,通过这个实现城市管理的社会化。这就是北京智慧城管的顶层设计。

感知平台。北京城管把环境秩序和执法资源统一在平台上进行整合。其中包括全市1200辆城管执法车,其中880辆车上有GPS终端,实时在指挥中心大屏幕上就能进行管理,其中400辆车上带着无线车载取证装置,并有移动3G探头随时回传。此外还对执法人员5000余部的数字集群进行集成。此外,我们还在20个施工工地安装了噪音监测,,晚上10点以后超过70分贝以后自动报警,指挥中心直接指挥区县和街道执法队去执法,北京建设量比较大,工地噪音特别是夜间扰民的问题得到了很好的解决。

支撑平台。云到端的基础支撑平台是基于物联网、云计算、创新2.0,在资源整合基础上初步构建北京城管云,依托云计算、大数据,实现端到端的互通。现在核心是打造两个端:执法城管通PDA与我爱北京市民城管通,并依据物联网平台实现端到端的互动。

除此之外,目前智慧城管平台还分为两个重要板块:办公应用板块。包括内网通知、内网邮件、即时通讯等。所有的桌面系统和掌上系统都是同步的,移动端的支撑非常重要。业务板块。包括业务台账、任务处理、视频监控,现在指挥中心可以看到视频,在掌端也可以看到。

宋刚说:“ 总之,经过一系列系统的建设,北京正在打造巡查即录入、巡查即监察的工作模式,基于物联网平台感知数据驱动的高峰勤务模式,基于创新2.0的公共服务模式。通过这三种模式实现城市管理的精细化、智能化和社会化,实现数字城管向智慧城管的跨越。智慧城市管理,绝对不是数字化城市管理,也不是简单的技术升级,是思维模式、运行模式以及创新形态整体的变换。更加人性化、更加注重新一代信息技术的应用,更加关注人、制度、更加关注开放互助的共享。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行