您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

易思捷:国产虚拟化支撑四川智慧城市之数字城管篇

2014年06月23日 10:56:57 | 作者:佚名 | 来源:it168  | 查看本文手机版

摘要:在现架构下,用户在考虑数字城管时,通常需要花许多钱买一大堆网络设备、服务器,再花许多精力比较应用程序、做集成、搞运维,这便是我们要抓的某一个IT项目。但在云计算时代,这一切要大大节省。以下是简述。

标签
易思捷
虚拟化
数字城管
智慧城市

在现架构下,用户在考虑数字城管时,通常需要花许多钱买一大堆网络设备、服务器,再花许多精力比较应用程序、做集成、搞运维,这便是我们要抓的某一个IT项目。但在云计算[注]时代,这一切要大大节省。以下是简述。

一、打造数字城管应用下的统一、弹性基础设施

数字城管部署前后差别

过去,我们部署数字城管应用时,需要装操作系统、装应用、装数据库、装其他组件,并且用户出现问题后,还需厂商出差进行维护或者重装,尤其是产品新版本出现时更甚,一切耗时耗心,苦不堪言,成本高昂

使用云后,在部署新的数字城管应用时,您可把已安装好的数字城管各类所需应用转为虚拟机模板,仅需秒级,您可将部署新IT服务所需的时间减少 50% 到 70%。从而消除重复性安装和配置任务。 再加上虚拟化带来的硬件独立性, 虚拟机模板还使公司的防病毒和管理类软件标准 实施起来更加轻松

弹性数字城管基础设施(上图即图一)

过去,数字城管每个应用均需单配服务器,硬件在不能达到硬盘、内存要求后便必需重新采购硬件,扔掉老硬件,并且还需重新部署,这一切其实完全无必要

云架构下,服务器、存储和网络均是一个大的资源池,无论是CPU、内存、存储不能满足现有要求或硬件老化更新,只需在云架构下弹性增加硬件或减去硬件,业务丝毫不受影响

统一虚拟基础设施管理

通过eSage eVirt,让您可以从一个中央 位置来管理和监控整个虚拟基础架构,您可以将所有基于 x86 的异构操作系统(包括 Windows、Linux 和 Netware)安置到同一个虚拟硬件 平台上进行管理。 利用详细的性能图表监控和分析虚拟机、资源池以及服务器的利用率和可用性。 以所需的详细级别定义您的重要性能指 标,并实时或以指定的时间间隔查看这些指标。

二、减少数字城管硬件成本达十分之一

在传统的“每个应用配备一台 机器”的服务器调配方式下,每一个数字城管项目均需考虑在城管管理平台、操作系统、数据库、中间件及服务器、存储、网络,使用 eSage eVirt虚拟基础架构后(由上图), 许多组织可在单个硬件上运行多达 10 个应用,因而将其硬件需求降低至原来的十分之一。以下是成本对比:

降低硬件和运营成本

减少硬件意味着数据中心只需配备较少的服务器,从而可以降低硬件和维护开支,以及电力和散热成本。 借助易思捷虚拟化,您的组织每虚拟化一台 服务器,即可节约超过 2万元/年。

提高资源利用率

大多数服务器只能以其总负载能力的 5% 到 15% 运行(+本站微信networkworldweixin), 通过在高配置的 x86 服务器上运行多个工作负载,您可以 将服务器硬件的利用率从 10-15% 提高到 80% 之多。

三、保持数字城管业务永不停止

传统应用级集群解决方案成本高昂,而且难于实施和管理。 利用eSage eVirt,您可以: 消除常见维护操作造成的计划内停机。 提供独立于硬件、操作系统和应用程序的更高可用性。 通过虚拟机自动重启,快速实现操作系统和服务器故障恢复。

实现数字城管应用实时迁移

易思捷实时迁移它使您能够将虚拟机从一个物理服务器迁移到另一个,同时确保零停机、服务的连续可用性和全面的事务完整性。 虚拟机实时迁移使您无需安排停机或中断业务运营即可进行硬件维护。

按需提供关键任务服务

在虚拟基础架构中的资源池之间平衡计算能力。 易思捷负载均衡可持续监控CPU 和 RAM 利用率,并根据预定义策略(这些策略反映组织的业务需求和 优先事务)自动分配可用资源。 最终,数据中心运行时利用率可达到 80% 以上,同时为所有应用提供优先级别保障。 自动化监控重要业务并在故障时 报警或者自动故障迁移

计划内停机

本地系统维护导致的计划内停机是 IT 环境中造成停机的首要原因。 维护时段应尽早安排在晚上或周末执行,以最大限度降低对业务的影响。 借助eSage eVirt,组织可以杜绝计划内停机,并且可以随时执行系统维护,以减轻 IT 部门的负担,并消除对服务的影响。 实时迁移支持在不影响用户使用或服务的情况下在服务器间实时迁移虚拟机,从而无需为计划内的服务器维护安排应用中断。

计划外停机

在传统 IT 环境中,大多数未受保护的应用都无法避免 计划外停机。eSage HA提供经济高效的自动化重启,当发生硬件或操作系统故障时,可在几分钟内重启所有应用。

四、即使出现灾难也可恢复

目前很多时候都未为数字城管的应用提供充分的灾难恢复 (DR) 保护。 因为人们都认为灾难恢复过于昂贵和复杂,而且对于大多数关键任务应用还不可靠。 灾难恢复是一种在灾难降临时保护 IT 资产的保障形式。 正如好的保险一样,最佳的灾难恢复应该以尽可能最低的成本和尽可能轻松的方式提供卓越的 保护。 eSage为所有虚拟化应用提供了最可靠、最经济高效、最简单的灾难保护。

借助eSage解决方案,您的组织可以有效地满足灾难恢复的核心要求:

借助自动故障切换实现快速恢复

可靠的恢复 - 采用无中断测试和自动执行恢复计划

借助与运营商合作的灾难备份云以合理价格实现恢复

五、关于易思捷

易思捷是业界领先的异构虚拟化管理软件公司,源自Intel,始于2008,创于北京

易思捷产品自推出即获得诸多赞赏,大致如下:

Intel亚太研究院最佳团队-2008

Sohu年度最佳产品奖( 易思捷源代码合作开发 )-2010

Intel IDF获颁「 最佳云计算合作伙伴贡献奖」-2011

Intel全球官方网站联合虚拟化白皮书-2012

Intel全球Cloud build合作伙伴-2012

入选[第四届中国云计算大会最佳虚拟化创新奖]-2012

入选[第五届中国云计算大会云计算评委]-2013

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]