您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

宁家骏:网络安全与信息化应同步发展

2014年06月19日 02:20:46 | 作者:佚名 | 来源 :中国经济和信息化杂志

摘要:今年是中国接入国际互联网20周年。20年来,中国互联网抓住机遇,快速推进,成果斐然。据中国互联网网络信息中心发布的报告,截至2013年底,中国网民规模突破6亿,其中通过手机上网的网民占80%;手机用户超过12亿,国内域名总数1844...

标签
宁家骏
信息化
网络安全

今年是中国接入国际互联网20周年。20年来,中国互联网抓住机遇,快速推进,成果斐然。据中国互联网网络信息中心发布的报告,截至2013年底,中国网民规模突破6亿,其中通过手机上网的网民占80%;手机用户超过12亿,国内域名总数1844万个,网站近400万家,全球十大互联网企业中我国有3家。2013年网络购物用户达到3亿,全国信息消费整体规模达到2.2万亿元人,同比增长超过28%,电子商务交易规模突破10万亿元。中国已是名副其实的“网络大国”。

但是,另外一些数据却显示,中国离网络强国目标仍有差距。我们在自主创新方面还相对落后,特别是中国面临的网络安全方面的任务和挑战日益复杂和多元。中国目前是网络攻击的主要受害国。仅2013年11月,境外木马或僵尸程序控制境内服务器就接近90万个主机IP。侵犯个人隐私、损害公民合法权益等违法行为时有发生。

网络安全与信息化

今年2月27日中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,中共中央总书记习近平担任组长,体现了中国最高层全面深化改革、加强顶层设计的意志,显示出在保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展的决心。这是落实党的十八届三中全会精神的又一重大举措,是中国网络安全和信息化国家战略迈出的重要一步,标志着这个拥有6亿网民的网络大国加速向网络强国挺进。

网络安全是事关国家安全的重大战略问题,习近平总书记不仅作出了两个没有的重要论断——“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,而且深刻阐述了网络安全信息化发展的辩证关系,指出网络安全和信息化是一体两翼,驱动之双轮,必须统一谋划,统一部署,统一推进,统一实施。新形势下,如何在网络安全上努力建久安之势、成长治之业?这是一个值得举国上下必须认真思考的大问题。

长期以来,对网络安全与信息化发展的关系,存在一些争论。我们确实看到,一些应用上去了,安全问题随之而来;一些新技术出来了,传统的网络安全技术防线和管理规定就会失效。习近平总书记对这个问题作出了非常深刻的阐述,廓清了过去存在的模糊认识。没有网络安全,信息化发展越快,造成的危害就可能越大。而没有信息化发展,经济社会发展将会滞后,网络安全也没有保障,已有的安全甚至会丧失。“以安全保发展、以发展促安全”的要求,充分体现了马克思主义的辩证法,体现了科学的发展观。网络安全是信息化推进中出现的新问题,只能在发展的过程中用发展的方式加以解决。要努力实现技术创新和体制机制创新,不断形成维护网络安全的新思路、新方法、新举措。

123
[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行