您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

数字世界的下一个十年

2014年06月09日 17:10:21 | 作者:魏武挥 | 来源:网易科技 | 查看本文手机版

摘要:一晃,中国互联网已历二十年,网民数全球第一,网络公司也多到不可计数,更是诞生了两家千亿美元级别的上市公司(阿里正在上市中,但一般估计不会低于1000亿美元)。在过去的20年里,中国互联网从无到有,发展壮大,谁都必须承...

标签
十年
互联网

媒体

媒体也是一种商业组织,不过,作为比较特殊的一种商业组织(具有外部性、三方交易模式),值得拿出来特别说一说。

在过去的二十年里,PGC(机构发布内容)这类专业的媒体受到了UGC(用户发布内容)的巨大挑战,而在未来的十年里,我们会看到EGC的大规模兴起,也就是企业发布内容。具体的操作手法类似企业自行开设社会化账号、推出app、制作网站等。这些工具在这两年已经可以被使用,而在未来,会更大规模的被企业所使用。

会出现所谓超级媒介平台,其本身可能并不是什么生产内容的媒体,但它拥有海量端点用户,并加以社交网络的组织。然后各种PGC、UGC、EGC在这个平台上百花齐放,而超级媒介平台所做的事就是将合适的信息推送给合适的用户:匹配。算法技术是超级媒介平台的核心要门。

普通用户对媒体内容的定制化会大大深化,越来越多的人会采用这种信息消费模式。定制化催生基于不同价值观的部落化,社群是未来互联网上的最重要特征,无论是阅读还是消费,都将伴随着社交关系链去展开。

基于中国国情,大部分传统媒体并不会像很多人所说的那样“死掉”,正相反的是,很多国有媒体可能会走向财团化的道路,利用资源资本整合的金融手段,直接或间接地控制很多所谓市场化新媒体项目。纸张也好传统电视也好,的确受众会日益减少,但这不等于这些国有媒体们从此日薄西山,它们在向所谓大文化产业转移。从资本这个层面来说,传统媒体和新媒体产生了巨大的“融合”,不符合这个趋势的,则被淘汰。传媒业的集中化和垄断化会进入一个新的层面。

媒体本身,越来越被当成一种生意的手段:提高该生意的效率,媒体自身作为目的和使命的,会成为供养型媒体,即由一些足够有财力的财团进行并无多大商业目的的扶持,去完成它作为社会守望者的职能。

我们将彻底进入后媒体时代,这个后字宛如后现代社会那样充满着内在的矛盾,一方面,媒体正在加剧碎片化,而另一方面,媒体正在集中化和财团化。这两翼,会很诡异地共同发展,成为下一个十年信息世界里交相辉映的特点。

12 3
[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]