您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

数字世界的下一个十年

2014年06月09日 17:10:21 | 作者:魏武挥 | 来源:网易科技 | 查看本文手机版

摘要:一晃,中国互联网已历二十年,网民数全球第一,网络公司也多到不可计数,更是诞生了两家千亿美元级别的上市公司(阿里正在上市中,但一般估计不会低于1000亿美元)。在过去的20年里,中国互联网从无到有,发展壮大,谁都必须承...

标签
十年
互联网

个人

与企业不同的是,中国老百姓很大一个比例上已经完全互联网化——尤其是在一二线城市。我们生活的方方面面——从沟通到购物到娱乐甚至是理财投资——都和互联网息息相关。

下一个十年在中国老百姓身上的变化,极有可能是设备使用上的演变。过去二十年,我们主要依靠PC和笔记本,在最近两年,移动设备兴起,智能手机、平板成为一股潮流。这些设备被称为“手持设备”,与PC笔记本相比较,离我们身体物理距离更近。未来的趋势,将大规模出现离我们还要更近的设备:可穿戴与植入式设备。

可穿戴设备这两年在中国也有小股的兴起势头,比如腕带、手表,甚至是戒指、名片。但总体来说,目前的使用场景尚不够丰富,还不足以让大众们接受,现下主要的消费者都是对数字设备极其痴迷的一群人。虽然我个人暂时也想不出这个品类究竟能在什么场景下成为必需品,但我对它未来的前景还是抱以乐观。作为和我们距离最近的设备,可穿戴,会在下一个十年成为主流。

植入式设备,这个多见于科幻小说、电影电视剧里的东西,即便是在现在,也有了一些小规模的应用,比如在医疗领域。但当下可植入式设备,主要应用场景是人们一旦得病,需要它帮忙,而不是提升普通人的生活效率。比如大脑植入芯片能让人过目不忘,砍掉真腿装上义肢让自己行进更快,这类事今天别说做不到,即便做得到,还是有很多人不会接受——这还是人吗?

抛开任何价值判断的立场,我愿意相信的是,下一个十年,这类可植入设备会出现一些苗头,有可能还无法大规模的普及,但新闻报道、特殊人群(富豪)的使用,是可能可以预期的。

一方面,个体随身(乃至身体里)的智能数码设备越来越多,另外一方面,个体最重要的生活场景之一:家中,也会出现越来越多的数码化设备。比如说电视机,这个品类会有两个细分品类:盒子与互联网电视机,都会很受欢迎。包括冰箱、空调、洗衣机等在内的家电行业,将被重新定义为“数码设备行业”。而且,连家具、电灯这些产品,都极有可能数码化和可联网。

故而(+微信关注网络世界),下一个十年,对普通人来说,那就是过去所使用的各种事物,都会成为一种“信息产品”,成为一种可以生成并传输数据的东西。

1 23
[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]