您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

数字世界的下一个十年

2014年06月09日 17:10:21 | 作者:魏武挥 | 来源:网易科技 | 查看本文手机版

摘要:一晃,中国互联网已历二十年,网民数全球第一,网络公司也多到不可计数,更是诞生了两家千亿美元级别的上市公司(阿里正在上市中,但一般估计不会低于1000亿美元)。在过去的20年里,中国互联网从无到有,发展壮大,谁都必须承...

标签
十年
互联网

一晃,中国互联网已历二十年,网民数全球第一,网络公司也多到不可计数,更是诞生了两家千亿美元级别的上市公司(阿里正在上市中,但一般估计不会低于1000亿美元)。在过去的20年里,中国互联网从无到有,发展壮大,谁都必须承认,它对中国产生了巨大的影响。那么,再下一个十年,中国互联网又会出现怎样的变化呢?本文做一个大胆的预判,主要分三个路径展开。

企业

在过去的20年里,企业对互联网的使用,主要聚焦于外部营销,从一系列的互联网服务后嫁接营销二字就可以看出来:搜索营销、BBS营销、博客营销、社会化营销(包括社区微博微信)等等,早期门户是没有门户营销四个字的,但门户对企业的作用也就是营销一脉:广告、公关。另外,企业的营销应用还有一大块就是电子商务,就是企业将产品通过互联网销售出去得以变现。

推广和销售,对企业来说的确很重要,但显然,企业并不是只有这两个维度。有些企业有很重的仓储物流,有些企业有很重的研发技术,当然,所有的企业都有行政、人事、财务这块。这些职能,在过去的二十年里,有大量的电脑化数字化,但缺少大量的互联网化。

以招聘为例。中国企业大部分招聘的时候,还是比较不那么互联网化的。这也是在美国为什么linkedin能够兴起,而在中国,类似的服务做了近十年都没有太大起色的原因。在下一个十年,可能会有比较大的改变。

在中国企业内部,互联网化的工具主要是IM和电子邮件。这的确给企业内部沟通带来了巨大的效率上的提高,但无论是IM还是电子邮件,都是比较轻型的服务,更多起到的作用是:互通消息、文件传输。它很难承载类似团队协作这类重型需求。OA作为一种软件,在过去一度曾大行其道,但在具体应用中——但凡用过的人,都会觉着非常笨重和不方便,尤其是OA在移动端的表现非常差,一点也不符合移动互联网的未来大趋势。

类似的企业内社交平台开始冒头,国外的YAMMER是其中一例,我愿意用“互联网化社会化的OA”来称呼它,这个服务后来被微软以12亿美元之巨购入帐下。按照中国互联网商业的一贯作风,国内当然有类似的服务出现,明道就是其中一例。

下一个十年,中国企业将更多地被互联网所渗透,有可能就在这十年里,“互联网行业”作为一个行业慢慢消失,因为大部分企业都已经完全互联网化了。

123
[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]