您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

“铁塔”竖起电信业迎大变局 4G成重要驱动力

2014年05月28日 03:24:01 | 作者:吴辰光 曲忠芳 | 来源 :北京商报

摘要:在日前举行的中国移动股东大会上,中国移动董事长奚国华透露,三大运营商合资建立的铁塔公司预计将在今年三季度正式成立。铁塔公司成立会先注入2G、3G、4G的铁塔设施资产,将优先注入新增设施,下一步才注入其他现有设施。

标签
4G
电信业

挂牌进入倒计时

在日前举行的中国移动股东大会上,中国移动董事长奚国华透露,三大运营商合资建立的铁塔公司预计将在今年三季度正式成立。铁塔公司成立会先注入2G、3G、4G的铁塔设施资产,将优先注入新增设施,下一步才注入其他现有设施。

这是电信运营商高层首次对铁塔公司进行正面回应。今年4月底,工信部方面传出风声,将成立由三大运营商合资的铁塔公司。另据透露,三大运营商暂定对铁塔公司股权分配比例是,中国移动占40%,中国联通和中国电信各占30%,但最终的股权分配方案尚未达成。

通常所说的铁塔,也叫信号塔,或信号基站,是电信运营商基础设施的重要组成部分,能够使无线电信号覆盖到一定范围。而业界热议的铁塔公司,实际是国家基站公司,即将三大运营商以往各自拥有的基站等基础设施集中为一体,实现资源共享,降低网络建设和运营的成本。

实际上,早在2008年10月,工信部就曾出台《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》,要求将推进电信基础设施共建共享工作作为电信行业改革和发展的一项重点,希望以此“杜绝同地点新建铁塔、同路由新建杆路现象;实现新增铁塔、杆路的共建;其他电信基础设施共建共享比例逐年提高”。不过,《通知》并未得到三大运营商重视和广泛执行。由于历史和企业自身利益原因,三大运营商基本上还是处于各自独立建设基站阶段。

过去几年,电信设备商已针对共建共享需求开发了许多功能,从而使基于同一技术的基站设备能为不同运营商提供服务。早在几年前,GSM和WCDMA设备的“无线接入网共享”功能就已成熟。而在LTE网络中,部分设备商已开发出了类似的共享功能,另一些设备商相关功能的开发正在进行中。

另一方面,尽管电信运营商正在使用GSM、CDMA、WCDMA、LTE TDD和LTE FDD等多种技术,但目前许多设备商都已实现了这些技术的共站。因此,通过同一基站提供WCDMA、LTE TDD和LTE FDD网络并非幻想。

在技术上实现基站设备的共享并不困难,而共建共享迟迟未达到工信部期望的水平主要是由于运营商的抵触。在这种情况下,国家铁塔公司的成立将从制度上理清关系,使共建共享得以推进。

从国外电信运营商的经验来看,第三方承建移动网络基础设施已成为主流,发展范围由欧美、印度地区向全球40多个国家和地区渗透扩散。第三方基础设施公司,一类是以欧洲为代表,由运营商成立合资公司,共同建立基础设施,实现共建共享的模式;一类则是以美国和印度为代表,第三方基础设施公司独立运营,运营商向其租借基础设施。从市场研究来看,第三方基础设施公司独立性与设施共享率呈现正比的关系。

4G成重要驱动力

铁塔公司得以浮出水面,在很大程度上归因于4G网络的驱动。去年12月,工信部向三大运营商颁发了TD-LTE牌照,但4G网络建设面临严峻的挑战,由于技术、资本等方面的限制,4G网络建设中,新基站的站址存在难找、难谈、难建的问题,这严重影响了4G网络覆盖的进程。

按照中国移动的计划,今年将在全国范围内建设50万个基站,而中国联通和中国电信采用的是TD-LTE与LTE FDD融合组网的方式,在融合网络技术、基站覆盖方面面临艰巨的任务。

此外,不同于3G时代三大运营商“各自为政”,采取的网络制式不同,如中国移动采用自主的TD-SCDMA标准,中国联通采用WCDMA制式,而中国电信则采取的是CDMA 2000网络,4G网络则是LTE“大一统”的时代,只有TD-LTE与LTE FDD两种制式,而且二者之间可实现较强的兼容性。

在这种情况下,铁塔公司应运而生,被提上议程。值得注意的是,三家运营商共同出资成立这个新的铁塔公司,将主要进行4G新建基站的机房、铁塔、站址和管道建设并维护,根据租用情况,向三家运营商收取租金。目前,运营商的基站建设和运营是否并入新组建公司并无明确信息,按照发展的规划,运营商的存量铁塔、管道也将逐步装进这个超级铁塔公司。

此外,随着中国移动的4G抢跑,中国联通和中国电信期待的FDD牌照尚未发放,致使中国联通和中国电信的业绩出现不同程度的滑坡,尤其是中国电信移动电话用户大幅缩水。

对于铁塔公司的成立,分析称,中国电信将成为最大受益者。据了解,目前中国移动的铁塔最多,其次是中国联通,中国电信的铁塔数不多。这是因为,中国电信是在3G时代才进入移动通信业的,之前不需要铁塔,而即便进军CDMA网络之后,由于CDMA的基站功率大、频点低,中国电信只需要为数不多的CDMA基站和铁塔数就能使信号覆盖得很好,也就是说,覆盖同一面积,中国电信的CDMA基站和铁塔数只需要中国移动的几分之一,也比中国联通所需要的基站和铁塔数少得多。

这种情况在3G时代使中国电信在节约成本、信号优良性方面占尽了便宜,但在4G时代却成了巨大的劣势,由于3G时代不需要那么多基站,也就不需要那么多铁塔,导致中国电信积累的铁塔资源过少,但如今再去寻找铁塔资源需要协调城市建设规划部门、小区物业等一系列单位,拓展将非常困难,而中国移动的铁塔正好是可利用的资源,因此,中国电信是铁塔资源共享的最大受益者,很有可能也是铁塔资源共享的推动者。

如何避免“超级垄断”

无疑,铁塔公司的建立,是顺应电信市场改革的重要之举,通过共建共享网络基础设施,降低网络建设的成本,提高基础设施的利用率,使基础运营商专注于核心业务提升竞争力,向服务提供商转型。

工信部政策与经济研究所副总工程师何霞认为,随着4G网络的大规模建设,三大运营商都面临大量增加站址和铁塔建设的压力,成立独立的基站/铁塔公司有利于三大运营商共享铁塔、机房、站址和管道资源,有效降低建网成本,并加快网络建设速度。

但也有部分人士提出担忧,建立一家铁塔公司,意味着运营商的基础网络全部集权到一家公司,这将形成一个超越三大运营商的“超级垄断者”,与引入竞争的市场化思路背道而驰,是电信改革的倒退。

目前,从铁塔公司的属性来看,国家铁塔公司并非一个完全市场化的产物,里面将牵涉到国资委、三大运营商的利益纷争。三大运营商在竞争中如何联合,如何平衡行业利益和自身利益,将决定铁塔公司能走多远。

铁塔公司一旦成立,消费者只能面对一个网络,失去了选择权,运营商也不需为争夺用户而绞尽脑汁。而全部从铁塔公司租赁,或许会导致国内电信行业缺乏竞争。

目前来看,各方还未达成一致,所以国家铁塔公司的性质和定位、公司的治理结构、公司的盈利模式以及公司的未来发展预期等各方面都存在不少变数。

飞象网CEO项立刚认为,国家成立铁塔公司的目的就是为了解决运营商在4G时代的建站难题。如果说改革进一步推进,完全变成网业分离,由一家网络建设公司构成垄断,就背离了市场经济潮流,公司建站的出发点也不会为用户的利益。

工信部电信经济专家委员会秘书长杨培芳表示,所谓网业分离,是指将骨干网、接入网等具有公共性质的基础网络交由政府垄断经营, 数据业务等竞争性业务交给社会企业来运营,实行自由竞争,同时业务运营商向网络经营者支付接入费用。另有专家指出,铁塔公司有利有弊,好处是可提高铁塔的利用率,减少总铁塔数量,降低站址获取难度,弊端是铁塔公司作为第三方,收入压力小,很难适应运营商4G建设快节奏的需要。

电信市场酝酿大变革

近年来,国内电信业发生过多次变革。据工信部相关负责人透露,铁塔公司有望引入民间资本。这意味着,国家电信行业将进一步向民资开放。这也体现了国内电信行业改革的大趋势。

国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要加快建设网络强国的步伐,推进4G建设的步伐,但倘若缺乏基础的发展根基,则一切的目标都无法实现。从国资委组建国家铁塔公司的种种动作看,显示了政府强势的推动意愿。通过成立国家铁塔公司这样的顶层组织设计,重新树规立法,以法规形式将移动通信基础设施建设等同于水电气热等城市生活基础设施建设,纳入城市整体规划和改造计划,这是牢筑网络强国的基石。

在此之前,工信部联合国家发改委联合发布了《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》。自5月10日起,放开所有电信业务资费,对所有电信业务资费均实行市场调节价。电信企业可以根据市场情况和用户需求制定电信业务资费方案,自主确定具体资费结构、资费标准及计费方式。

随后不久,中国电信率先迈出改革的一步,中国电信董事长王晓初表示,今年中国电信将通过控股、参股、收购、兼并等多种方式在互联网应用和信息、通信、技术(ICT)服务等更多的领域与民营资本和其他资源进行合作。

另一方面,虚拟运营商的介入也给整个电信市场带来新鲜的血液。目前,两批共19家民营企业获得虚拟运营商牌照,陆续推出了170品牌及套餐方案,高举流量不清零、自由定制、特色服务等大旗涌入电信市场,欲分得电信市场一杯羹。

此外,工信部部长苗圩还透露,宽带接入网也将向民间资本开放,目前工信部内部正在拟定试点方案,预计不久后将出台。

可见,电信改革的目的是为了使国内电信市场由过去的一家独大、国有企业主导,到引入竞争,提升电信市场的活力,以促进整个产业的持续健康发展。

不过,也有专家指出,电信行业在推进改革的同时,还需要健全法律法规,加快《电信法》的出台步伐。

1.◎为什么要建铁塔公司

组建铁塔公司有两大目的,一是将基础资源统一管理,倒逼运营商进行业务创新;二是落实十八届三中全会精神,让民营资本进入原本垄断的电信行业。

2.◎与三大运营商的关系

由三大运营商共同组建的铁塔公司现已明确分工:中国移动将负责TDD与FDD基站的建设与维护,中国电信负责光进铜退以及农村无线宽带基站的建设与维护,中国联通负责城市免费WiFi无线上网基站建设与维护。

3.◎鼓励民资参与

十八届三中全会要求扩大电信业对民企的开放力度,铁塔公司未来一定会引入民营资本,“但民营资本整体占比不超过49%,必须保证国有控股。而单一股东所占股比也不允许超过中国移动”。

4.◎未来如何运营

由政府统一管理,配套的全市场化竞争管理机制也将逐步到位。有消息称由三大电信运营商合资成立的铁塔公司有望在今年三季度正式挂牌,今后三大运营商不再自建铁塔等基础设施,而是租用国家铁塔公司资源,维护工作也交由铁塔公司。

大事记

1998年——邮电分家

1998年实行的邮电分家,将当时的邮电部拆分成了两个独立的部门,电信业政企分开。

2000年——电信移动分离

中国移动通信集团公司于2000年4月成立。2000年5月,在剥离了无线寻呼、移动通信和卫星通信业务之后,成立中国电信集团公司。

2002年——电信南北分拆

2002年5月,国务院对电信进行了南北拆分重组,拆分重组后形成新的“5+1”格局,这五大电信巨头包括了中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国铁通以及中国卫星通信集团公司。

2008年——“3+1”模式

中国联通的CDMA网与GSM网被拆分,前者并入中国电信,组建为新电信,后者吸纳中国网通成立新联通,铁通则并入中国移动,组成新移动。由此,重组后形成新电信、新联通、新移动加上原有的卫通,也就是“3+1”的格局。

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行