您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

简化EHR设计成美国EHR设计人员共识

2014年05月21日 10:20:15 | 作者:Mike Miliard | 来源:中国数字医疗网 | 查看本文手机版

摘要:在美国布鲁克林举行的HxRefactored开发者大会上,各路医疗开发人员都将致力于寻求更好的方法进行技术设计,其中,Stephen Buck将在密切关注引领电子健康档案(以下简称EHR)方面提供一些“经验教训”――具体来说,就是如何简化设...

标签
医疗
EHR

在美国布鲁克林举行的HxRefactored开发者大会上,各路医疗开发人员都将致力于寻求更好的方法进行技术设计,其中,Stephen Buck将在密切关注引领电子健康档案(以下简称EHR)方面提供一些“经验教训”——具体来说,就是如何简化设计用户界面。

HxRefactored代表一种健康2.0的健康大集合:代码重构和疯狂*战俘的医疗体验式设计会议(Refactored and Mad*Pow’s Healthcare Experience Design conferences),刚于5月13日~14日在纽约布鲁克林大桥万豪酒店举行,共有大约500名左右的设计人员和开发人员齐聚一堂,一起探索了如何采取新潮与创新的方法来改善病患和医生的医疗体验。

复杂的EHR系统不方便医生使用

Stephen Buck是健康信息技术公司IMS health的移动健康产品管理团队的领导。去年12月,IMS发起了一项基于软件即服务[注](SaaS[注])的应用程序,一种称为AppScript的处方平台,汇集了超过4万种可下载的iOS和Android应用程序,并且对其基于功能、同行和患者评论、认证等进行分类和评估,以此来帮助医生区分哪些系统和程序将为患者提供最佳服务。

Buck表示,在IMS开发AppScript过程中,也在寻求最好的办法展示这些信息,以及顺利整合在临床工作流中的处方平台,在最终完成该设计之前,其过程存在着一种“进化”。

他说,医生对更好的利用应用程序很感兴趣,但“最初,因为应用程序非常新,我们会听到医生说,‘它是如此混乱,我不知道用哪个应用程序来开处方,我需要一个分类,我需要了解什么应用程序做什么。’医生确实有很多这方面的要求。”

同时,Buck看过一篇新闻报道,该报道称2013年为“伟大的EHR供应商变更之年”,他意识到其中有一些洞见可以收集并借鉴。

他指出:“很多人刚应用了一个新系统,而该系统与其所在机构不适应。”

它们太笨重、太繁忙、太混乱、显示数据太难看,同时也违反直觉——完全太过分。医生想要的易于访问的功能通常很难找到,且他们必须穿过不太必要的数据区的重重荆棘,来获取自己需要的东西。

Buck说:“这种现象影响了我们对AppScript的设计。我们最初的设计复杂得多——每个应用程序都有各自的小标志,如‘这个程序确实擅长于安全方面’或者,‘这个程序确实专注于记录患者信息,而这一个能连接到Facebook’。”

“但这一切无关的细节都阻碍了本软件主要目的的实现,即在20秒或更短的时间里,医生可以很快获得所需的患者信息。”

EHR设计人员需拥有简洁的设计理念

Buck说:“我们很快意识到,医生可能并不需要熟悉100个应用程序,他们只是需要5个可供他们了解、依赖和信任的应用程序。”

他补充道:“他们不需要为其呈现大量信息,他们只需要能够切换标签到另一个窗口,或在他们点击一个蓝色的处方大按钮,手机上就有这个。从设计的角度而言,我们做了很多研究,关于如何获取医生想要的信息,并将以不挡道的方式载入软件之中。”

Buck表示,那种“容易、简单、甚至不需要思考”的方法,对于他经常在医生办公室看到的情形来说,“反差如此鲜明”。

就在前几天,他回忆说(+微信关注网络世界),他女儿的医生从EHR的许多数据区中“跌跌撞撞的走出来”,尽管做了不止一个以上的优化,最终仍然还是把处方送到了当地药房的一个错误位置。

还有一次,Buck回忆起一个医生要自己提醒他,该医生以前开过的一种特定药物:“你能告诉我这种药的名字吗?”

“他的EHR就在他面前,他本可以简单的进入Surescripts并调出以前的记录,但他宁愿要他的患者帮着回忆,也不愿用自己的EHR!”

公平地说,大多数供应商可能会反驳,他们必须供应的图表编号或运算功能——更不用说满足“有意义使用”认证需要核对的监管框,那意味着他们的产品有必要被复杂的设计。

Buck同样也怀疑,工作中还存在另一个现象。

他表示,对于某些开发团队,“如果你想出一个简单的设计,那简直就像你没有完成你的工作——你没考虑这些,或者你没考虑那些。这是我在企业文化中观察到的一个有趣的游戏——几乎可称为自保的游戏,放在设计中就是,如果你把厨房的水槽丢在里面,没有人可以责怪你没有考虑你可能需要的所有东西。”

要抵制该观点是很难的,我认为有时EHR设计人员必须争取简洁的设计理念。”Buck强调。

原文标题:When EHR design is a 'what not to do'

原文作者:Mike Miliard

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]