您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

政府将为市民提供个人网页 实行“实名制”

2014年05月14日 09:30:22 | 作者:佚名 | 来源:南方日报 | 查看本文手机版

摘要:4月5日,广东省政府办公厅公布《2014年广东省企业专属网页和市民个人网页建设工作方案》(下称《方案》)。根据《方案》,到今年年底,珠三角地区市民有望在市民个人网页上办理结婚登记预约、计生服务证办理、车辆年检、驾驶证年...

标签
政府
网页
实名制

4月5日,广东省政府办公厅公布《2014年广东省企业专属网页和市民个人网页建设工作方案》(下称《方案》)。根据《方案》,到今年年底,珠三角地区市民有望在市民个人网页上办理结婚登记预约、计生服务证办理、车辆年检、驾驶证年检等服务,同时这个由政府提供的市民个人网页将实行“实名制”。

《方案》规划,到2014年底,广东省将基本建立全省统一的企业专属网页和市民个人网页逻辑系统,珠三角各地级以上市和顺德区开通企业专属网页和市民个人网页。除了明确珠三角地区在网页建设方面要先行一步,《方案》还推动粤东西北地区有条件的地市加快建设企业专属网页和市民个人网页,今年年底前,省、市两级企业专属网页和市民个人网页要实现账户互认、平台互联和数据互通,为企业和群众提供信息主动推送、办事温馨提醒、申报材料重复使用等个性化服务。

届时,市民个人网页有望提供结婚登记预约、计划生育服务证办理、流动人口婚育证明、城镇独生子女父母计划生育奖励、市民个人学历认证、就业和社保政策告知、就业和社保信息查询、住房公积金查询、保障房申请、积分入户、交通资讯、车辆年检、驾驶证年检、交通违章罚款缴纳以及个人所得税查询、申报及纳税证明打印等服务。

广东省将完善省网上办事大厅主厅平台(+微信关注网络世界),为企业专属网页、市民个人网页提供统一办事人账户和身份验证、面向办事人的服务导航、结果查询、业务咨询、星级评价、服务投诉等功能支撑。同时,在广东省网上办事大厅首页和网上办事栏目中增加“企业专属网页”“市民个人网页”链接,支持通过统一办事人账户登录使用企业专属网页和市民个人网页。

此外,广东省还将推进工商部门企业登记管理系统与企业专属网页系统对接,实现企业信息共享,支撑企业专属网页的实名认证;推进公安部门常住人口信息管理系统与市民个人网页系统对接,实现人口信息共享,支撑市民个人网页的实名认证。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]