您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

车联网或许是BAT下一个竞争方向

2014年05月08日 10:18:15 | 作者:许晓静 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:众所周知,今年是中国车联网元年,有数据显示,未来十年将是车联网高速发展的十年,由此形成的市场规模大约在2000亿元,相关产品带来的利润总额会在200亿元。消费者对汽车的智能应用呈现出了巨大需求,国内外众多厂商都开始涉足...

标签
BAT
车联网

踏入今年的GMIC会场,首先映入眼帘的就是两辆夺人眼球的座驾。一辆是易到用车提供的白色悍马,霸气的车身犹如玉树临风又孤傲的白马王子,几乎吸引了所有到场观众的眼球。另一辆则是在悍马旁边的,早已经被众人围得的看不见视线的红色特斯拉,相比之下,红色特斯拉就犹如一位身着红色晚礼服的温婉少女,安静的被无数男士膜拜,还不时有观众可以坐上去一探究竟。两辆豪车虽然是由打车服务型企业提供,而由“车”潜藏的移动互联网机遇也是今年GMIC释放出来的一大信号,那就是车联网

众所周知,今年是中国车联网元年,有数据显示,未来十年将是车联网高速发展的十年,由此形成的市场规模大约在2000亿元,相关产品带来的利润总额会在200亿元。消费者对汽车的智能应用呈现出了巨大需求,国内外众多厂商都开始涉足车联网领域。苹果、谷歌等尝试通过多屏互动、操作系统延伸的方式让车载信息娱乐系统实现互联化升级,并希望借此进入车辆驾驶控制。

而在今年的GMIC期间,腾讯的两大举措让人们看到BAT在车联网上的布局野心。一个是5月5日腾讯11.73亿元购买四维图新7800万股份,成为四维图新第二大股东。另一个则是在GMIC分论坛上腾讯发布了自身的第一款智能硬件产品“路宝盒子”。通过入股四维图新腾讯拥有了底层技术支持,而发布路宝盒子则在前端将车和用户实现对接。业界普遍认为,腾讯地图借此将拓展车联网领域,最终延展其O2O[注]布局。

事实上,在车联网领域的布局,BAT中百度和阿里早已经领先一步。

12

参考资料

1.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]