您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

探秘智能交通的驱动力

2014年04月29日 04:49:39 | 作者:高杨 | 来源 :CNW

摘要:虽然互联网思维助力产业变革是行业发展所致,并且在部分领域已初见成效,但对于智能交通来说,依然处于起步阶段。如何运用云计算、大数据、移动互联网等信息化手段提高运营车辆使用率,提升运营车辆安全系数,快速响应突发事故...

标签
智能交通

在互联网思维逐步渗透至各行业的今天,许多传统行业的互联网化似乎成为了时代发展的重要转型标志之一,对于交通行业也不例外。

众所周知,城市交通的有效运营对于人们日常生活甚至城市发展规划都起到举足轻重的作用。近日,交通运输部、公安部、国家安全监管总局联合印发了《2014年“道路客运安全年”活动方案》通知,通知要求扎实开展“平安交通”创建活动,进一步巩固道路客运安全基础,坚决遏制重特大道路交通事故,继续稳定道路交通安全形势。

据了解,此次活动重点突出七项内容,分别是:持续深化驾驶员素质教育工程,进一步提高驾驶人员安全意识、驾驶技能和应急处置能力;深入落实道路客运企业安全管理规范,进一步提升客运企业安全管理水平和从业人员安全意识,促进客运企业安全生产主体责任的落实;大力贯彻实施《道路运输车辆动态监督管理办法》;联合整治客车非法营运行为,重点整治包车、客运的非法营运、汽车租赁企业非法营运、非营运客车非法营运等三类非法营运行为。进一步深化“安全带—生命带”活动,使乘客佩戴安全带成为常态化;进一步规范客运站安全管理,切实把客运站安全管理、安全例检、出站检查、安全告知制度、旅客安全带佩戴制度落到实处;强化事故教训警示,及时将重大及典型事故教训通过动态监控系统传发至全国所有客运企业,切实用事故教训推动道路交通安全工作。 

不难看出,借助新一代信息技术构建智能型交通服务体系,以科学技术为依托建立良好的交通运营平台,加强道路运输车辆动态监管已成为智能交通建设中的重要任务之一。在此背景之下,受政府委托的公益性“全国道路货运车辆公共监管与服务平台”应运而生。该平台由北京中交兴路信息科技有限公司承担了该平台的建设、运营与维护工作,已于2013年1月1日正式上线。全国道路货运车辆公共监管与服务平台可为大中型货运企业(50辆及以上自有车辆)的监控平台提供所属车辆动态数据转发及相关服务,为小型运输企业车辆、个体运输车辆提供自动监控及相关服务,旨在协助政府部门提升对货运行业的监管能力和监管效率,从而全面推动行业规范建设和有序发展。2013年已在九个示范省份实施应用,开展道路货运车辆的安全信息代管工作。在交通运输部2014年第5号令正式签发的《道路运输车辆动态监督管理办法》中明确规定,全国范围内半挂牵引车及重型载货汽车(总质量12吨及以上的普通货运车辆)需安装合规的卫星定位装置,并于2015年12月31日前接入全国道路货运车辆公共监管与服务平台。近日记者采访了中交兴路系统架构师杨晓明,听其讲述了传统的交通行业是如何利用互联网思维及大数据[注]打造智能交通新模式的。

中交兴路系统架构师杨晓明

12

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行