您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

腾讯云大数据玩转社交网络新模式

2014年04月15日 17:22:27 | 作者:高杨 | 来源:CNW | 查看本文手机版

摘要:在近期集社会话题、全民参与、社交元素的互联网思维互动真人秀节目《你正常吗》中,主持人这样介绍规则:“通过腾讯网络大数据进行社会大调查,被调查的范围遍布全国各地,有着不同的年龄跟职业……”大数据这个曾几何时一度被...

标签
大数据
腾讯云

在近期集社会话题、全民参与、社交元素的互联网思维互动真人秀节目《你正常吗》中,主持人这样介绍规则:“通过腾讯网络大数据[注]进行社会大调查,被调查的范围遍布全国各地,有着不同的年龄跟职业……”大数据这个曾几何时一度被视为走在信息化前沿的词汇已不知不觉逐步渗透到人们生活的方方面面,通过对大规模数据的快速汇总、筛选、分析,为各行各业提供数据价值。

爆发式的数据增长在今天已不是新课题。近期腾讯公布了2013年第四季度及全年业绩报告。报告分析指出,腾讯2013年即时通讯服务月活跃账户数达到8.08亿,比上一季度下降1%,比去年同期增长1%;即时通讯服务最高同时在线账户数达到1.80亿,比上一季度增长1%,比去年同期增长2%;“微信和WeChat”的合并月活跃账户数达到3.55亿,比上一季度增长6%,比去年同期增长121%;“QQ空间”月活跃账户数达到6.25亿,比上一季度增长0.3%,比去年同期增长4%;“QQ游戏”平台最高同时在线账户数为850万,比上一季度增长4%,比去年同期下降3%。

报告同时指出,QQ总月活跃账户数同比略增1%,至2013年底达8.08亿,而最高同时在线账户数同比增长2%,至1.80亿。2013年度,QQ手机用户群有扩大趋势,于2013年底,QQ智能终端月活跃账户数同比增长74%,至4.26亿。QQ空间总月活跃账户数同比增长4%,至2013年度的6.25亿。

上述报告的数字“罗列”在一定程度上佐证了数据的庞大性,面对如此大量的用户群,传统的数据分析方式似乎有些“捉襟见肘”。在数据量大,运转速度快的数据时代,如何快速有效地解决数据分析问题,让繁杂的数据高速运算成为决策支撑、第一时间提供精细化的数据依据?腾讯云高级工程师孙小滨为我们提供了一些解决问题的思路。

123

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]