您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

医疗行业CIO:决策需要更开明化

2014年04月02日 13:46:33 | 作者:佚名 | 来源:CNW | 查看本文手机版

摘要:长久以来,医疗行业都将IT部门视为开销中心、甚至是一些不良投入的源头。由于运营部门和财务部门决定了IT的预算方向,他们在一定程度上也在影响着IT战略,此时医疗CIO们的地位受到冷落。然而,越来越多的医疗CIO们认识到这种现...

标签
决策
医疗行业CIO

长久以来,医疗行业都将IT部门视为开销中心、甚至是一些不良投入的源头。由于运营部门和财务部门决定了IT的预算方向,他们在一定程度上也在影响着IT战略,此时医疗CIO[注]们的地位受到冷落。然而,越来越多的医疗CIO们认识到这种现状必须改变,并逐渐意识到创新是提高效率的必要条件。随着医疗服务模式从按数量转移到按价值的考量,医疗服务供应商利润不断缩水,医疗行业更应不断加强创新的理念。

卫生信息管理人员学院 CIO论坛的发言人称,这种改变对于医疗行业非常艰难,这也是所有医疗服务企业所共同面临的问题,往往时间拖的得越久,改变的困难就越大。

CIO需要把“困难问题”摆在台面上

McKinsey医疗系统和服务主管Saum Sutaria称,医疗行业CIO们要重新获得技术的控制权,不能害怕把“困难问题”摆在台面上。这包括电子健康记录系统部署的投资回报问题,在某些机构,这种部署可能仅花费在病床上的费用就高达10万美元。

目前,虽然医疗行业并没有“危在旦夕”,但是对这些创新问题的讨论不能等待,那些选择坐以待毙的供应商们发现,在考虑电子健康记录系统投资回报率前可能已经濒临被淘汰的局面。这是因为医疗改革会让更多资金来自医保,而不是商业保险。

能够从医保赚钱的医疗服务提供商“战略灵活性”将会有很大的提升。而他们将通过提高效率来实现这一目标,并且,当他们停止投入基础设施为主的项目,而着手部署诸如管理、决策等设施时(+微信关注网络世界),随之工作效率也会有相应的提高。

为了实现这些举措,医疗CIO们必须以新的方式吸引用户,而不是告诉医生其80%的决策更适合于理论层面,或者强迫医生使用电子健康记录系统。Sutaria称,IT需要显示这种“重大变革”以及如何带来更好的医疗决策。

好的领导做出好的决策

斯坦福大学教授Chip Heath表示,在很大程度上,很多IT决策在于管理层的决定,而不仅仅是CIO。很多管理层都在做错误的决定。更糟糕的是,他们始终都没意识到这一点。

为了解决这个问题,Chip Heath告诉CIO们应该如何应对这类问题:

· 拓宽你的选择。只有青少年才会做出“是或否”的决定。企业CIO们应该提供多种选择。

· 测试你的假设。在选择和部署某项技术时,你应该对其进行反复的测试。

· 把视线放远。CIO需要采用短期和长期相结合的视角。

· 为出错做好准备。

有时候,所有人都同意的决策并不一定是正确的决策。CIO们不要仅局限于你的办公室所看到的范围,你会发现你能找更好的方法和策略。慢慢你会发现你做出的决策已经在影响你的企业发生改变。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]