您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

“重”服务 “轻”架构:58同城为信息化“减负”

2014年02月27日 05:17:37 | 作者:佚名 | 来源 :

摘要:在刚刚过去的2013年,互联网行业的前沿动态成了人们津津乐道的话题。资本市场的活跃使得互联网并购、上市热潮不断,58同城便是众多“焦点”互联网企业之一。这个2005年12月创立于北京的生活服务平台,于北京时间2013年10月31日...

标签
信息化
58同城

在刚刚过去的2013年,互联网行业的前沿动态成了人们津津乐道的话题。资本市场的活跃使得互联网并购、上市热潮不断,58同城便是众多“焦点”互联网企业之一。这个2005年12月创立于北京的生活服务平台,于北京时间2013年10月31日正式在纽交所挂牌上市,成为综合生活服务领域的上市企业。在越来越垂直深耕的互联网领域,综合性生活服务平台该如何打造符合自身特点的信息化体系?从58同城技术总监刘晓飞的回答中,我们可以略知一二。

秉承着“通过互联网让人们生活更简单”的企业使命和“用户第一”的核心价值观,58同城依托用户飞速发展的日常需求,不断完善企业信息化系统建设,通过创新的技术手段智能化“倾听”用户心声,深入挖掘用户潜在需求,及时响应来自全国各地海量的信息服务请求,力争通过58同城的信息系统服务体系为用户提供“本地、免费、真实、高效”的生活服务体验。构建信息交互渠道的同时,亦打造一站式生活服务平台。刘晓飞告诉记者:“58同城整体架构遵循简单有效的原则,将复杂东西简单化,形成统一、系统的架构体系。简单但决不简陋。”

据了解,58同城将所有站点统一管理,前端WEB层统一采用自行研发的Argo Web框架。这种框架在几乎支撑58同城所有站点、每天处理亿级请求的Web框架基础上,进行大量优化和重构,以适应各部门各组织软件的个性化开发需求,整体提升了系统性能,使WEB层具有更好的延展性。不仅如此,在运营层面58同城以项目管理、R&D开发需求为出发点,从管理角度建立完整的线下技术运营体系,为58同城高效、便捷、顺畅运营体系提供了坚实保障。

智能分析提升用户体验

在用数据说话的今天,大数据[注]对各行业的“冲击”不言而喻,对产业发展也产生了深远的影响。在数据浪潮的“引领”下,58同城结合自身业务发展特点,从实际经验出发,投入大规模技术力量建立数据统计分析平台,研发数据价值,通过数据记录反映产品“真实状态”。通过统计用户行为信息,了解用户潜在需求,将数据统计分析结果反馈至相关部门及人员,对产品进行性能改善,进而完善用户体验。

58同城技术总监刘晓飞表示,随着互联网的发展,平台化、垂直化是互联网未来发展的重要趋势,这对于本身定位于综合性生活服务平台的58同城来说,如果不同板块、领域“各自为政”,研发、统计“自成一派”,那么对于企业整体资源的投入、整合无形中增加了相当的难度。因此,58同城于2011年开始搭建公共数据统计分析平台,通过提供API接口,58同城内部各垂直模块可根据自身业务特点在该统计平台上进行个性化设计统计,大大降低开发工作量的同时,提升整体开发效率。

也正是因为底层平台的打通,让58同城不同品类的数据结合得更为紧密,跨部门协作的数据分析使得58同城的数据价值更为立体,通过对用户行为数据的分析,判断用户近期状态及需求,根据数据统计分析结果为用户推荐适合、相关的产品信息。据悉,58同城根据企业自身业务特点,自行研发了搜索相关算法,为用户提供不同场景的不同搜索算法,尽可能为用户快速、精准的推荐相关产品,提高用户体验。以用户应用层面搜索算法为例,刘晓飞告诉记者:“如果用户最近有租房需求,打开58同城网站寻找租房信息,那么在用户搜索租房信息的同时,其实我们通过后台的一些算法会自动分析出可能与用户搜索关键词相关的用户潜在需求(诸如搬家、保洁等需求品类),依据用户需求的关联度,我们会在显示用户搜索内容之余,主动为用户推荐评价较高的相关信息,这样避免了用户多次、重复搜索相关信息,节省搜索时间,提高了用户搜索效率。”

智能化生态建设任重道远

虽然智能化、信息化的今天为人们的生活提供了诸多便利,海量信息瞬间“尽收眼底”,但同时也意味着在信息质量监管层面面临着极大的挑战。

作为信息分类企业,信息质量是大前提、是生命线。在这一方面58同城一直在努力改善信息质量问题,通过加入反欺诈联盟,对一般性虚假信息进行技术手段拦截,针对几乎毫无破绽的虚假信息通过人工等一系列线下手段找出漏洞,进而保障消费者利益。以发布虚假二手车信息为例,刘晓飞这样解释道:“首先在一些虚假信息方面,比如发一个价格很低的类似黑车的二手车信息,通过正常的技术手段是可以拦截到虚假信息并加以处理的,但是如果将一辆大型事故车包装成正常车辆,发布正常价格,并且附加并无破绽的描述信息,面对这种情况单纯通过技术手段是没有办法监测到虚假信息的,必须通过人工或者反欺诈联盟黑名单数据库等一系列线下手段找出漏洞。”

不仅在信息质量的建设方面有待提高,在移动互联网层面的建设也有很多想象的空间。宏观层面,随着移动互联网的快速发展,网络速度和流量严重制约了互联网、移动互联网的发展。“特别是流量方面,可能是相对宏观的社会问题,这在某些层面上意味着我们无法将PC端的良好应用体验完全转移至移动互联网上,尤其对一些流量要求相对较大的产品是很大的挑战,为了不浪费流量,这就要求我们在设计产品的时候必须对流量保持一个实时严谨的态度,一个字节一个字节往下扣,大大削弱了产品的功能以及其他方面的能力。虽然随着4G的推出,2014年移动互联网的速度问题会得到相应的改善,但需要注意的是,在流量一定的情况下,速度的提升意味着流量会显得更小、用的更快,所以要想在移动互联网方面有所发展,需在4G套餐流量有所利好消息的前提下,各行各业才有可能在移动互联网上大显身手,做更个性化、人性化的产品设计,更完善移动互联网用户体验,共同促进移动互联网的良性发展。”刘晓飞感慨道。

具体至微观层面,未来大数据仍然是信息分类领域重点关注、突破的技术之一。刘晓飞表示:“尽管在2013年我们对大数据这部分做了很大的投入,但在经验上依然有提高的空间,目前我们是将数据的分析结果反馈给产品部门,通过人的思维方式决定下一步该怎么做,未来我们希望将数据统计运算后,可以更智能的分析出哪一部分应该怎么做,加强智能化技术平台的运营工作,让机器代替人工做部分决策。业务层面会在现有基础上不断升级,对各自为政的频道进行有机的整合,做更人性化的设计。更智能、更轻巧、更便捷,使人们的生活变得更简单、更美好。”

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行