您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

中国西电集团公司信息化的转型之路

2014年02月19日 04:24:27 | 作者:王莹 | 来源 :网络世界

摘要:西电集团的信息系统整体规划始于2007年,信息化可分为两大系统:集团管控系统和子企业生产运营系统。从集团管控的角度出发,主要包括财务、人力资源、营销、集团审计、综合统计、主数据管理等应用系统。

标签
赵红武
西电集团

中国西电集团公司(原“西安电力机械制造公司”,以下简称“西电集团”)成立于1959年7月,以科研院所和骨干企业群为核心,是集科研、开发、制造、贸易、金融为一体的大型企业集团。 西电集团主要承担着促进我国输配电装备技术进步和为国家重点工程项目提供关键设备的重任,为“三峡工程”、“西电东送”等国家重点工程项目提供了成套输配电设备和服务。目前,西电集团拥有70余家各级子企业和一个高压电器科研院所。西电集团先后荣获中国500强企业、中国电气百强企业之首、中国电气工业竞争力和创新力十强之首等荣誉称号。

西电集团的信息系统整体规划始于2007年,信息化可分为两大系统:集团管控系统和子企业生产运营系统。从集团管控的角度出发,主要包括财务、人力资源、营销、集团审计、综合统计、主数据管理等应用系统。子企业生产运营系统则可以分为ERP(支持管理)、PLM(支持研发设计)、MES(支持制造过程管理)以及其他辅助系统。从纵向来看,子企业生产运营系统与上层的集团管控系统以ESB(企业数据总线)为基础进行了数据的交互集成。从横向分析,子系统中包含了以PLM为核心平台的CAD、CAE、CAM、CAPP等数字化设计、模拟分析与制造平台。此外,西电集团顺应国家提出的智能电网建设需求,将信息技术融入到数字化制造过程与产品中,进而提升产品智能化水平。通过管理信息化、数字化制造和智能化技术研究应用,西电集团支撑起了自身整个信息化建设体系。近日,记者带着对西电集团信息化建设的诸多问题,采访了西电集团信息化管理部主任赵红武

中国西电集团公司西电集团信息化管理部主任赵红武

转型升级

“工信部发布的《信息化和工业化深度融合专项行动计划》为企业两化融合的推进提出了明确的要求和行动计划,西电集团以此为契机,以深入推进‘两化’融合作为企业管理提升的重要举措,发挥信息化在集团化运作、集约化发展、精益化管理方面的核心作用,将信息化管理、数字化制造、智能化技术、现代化服务作为信息化建设的落脚点,以‘两化’融合促进企业转型升级。”随着“两化”的深度融合赵红武也在不断分析着国内的新政策及新形势。

赵红武认为,“两化”融合要做的工作主要包括四个方面:一是技术融合、二是产品融合、三是业务融合、四是产业衍生。技术融合是指工业技术与信息技术的融合,业务融合是指信息技术应用到企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等各个环节,产业衍生是指两化融合可以催生出新的产生,形成一些新型业态,如工业电子、工业软件等等。

“随着两化融合的深入,目前,传统的信息化建设与应用模式已不能满足企业发展需求,企业需要转型升级,信息化同样也需要转型升级。”赵红武说。

去年,国家快速推进智能电网建设,并逐渐重视移动应用、BYOD[注]大数据[注]云计算[注]、4G网络等新技术的应用,这些新技术都给西电集团信息化带来了新的机遇和挑战。在新的机遇与挑战面前,怎样做好信息化的转型升级,如何快速推进信息化建设与应用,如何更好地发挥信息化的价值,已成为赵红武及西电集团信息部门研究的重要课题。

“去年,西电集团变压器板块企业信息化建设工作重点是在优化流程的基础上,推进信息化管理、数字化制造、智能化技术与现代化服务系统建设与深化应用。”赵红武详细解释道。

信息化管理。推进以ERP为核心的信息化管理系统建设,实现企业物流、资金流、信息流的有效集成。建立完善的数据体系和信息共享机制,企业对客户、供应商、物料、产品、价格、BOM、工艺路线等信息进行统一管理,数据充分共享,财务业务一体化运作。信息化管理系统对企业在市场分析、合同管理、资源优化配置、投入产出能力分析、成本控制、库存管理和改善方面提供了有力的支撑。数字化制造。建立以PLM为核心的数字化制造系统,包括产品全生命周期管理系统(PLM),数字化设计系统(三维CAX)、制造执行系统(MES)、分布式数控系统(DNC)与集散控制系统(DCS)等,实现产品设计、制造、试验全过程数字化管理,结合RFID、二维码、条码、传感器为核心的物联网技术应用,为企业打造良好的数字化制造信息平台。智能化技术。智能化技术是IT技术、传感器技术、GPS技术等在企业核心产品上的综合应用,智能化技术可提高产品数字化与智能化水平,提升产品附加值与参与国际化市场的竞争能力。此外,西电集团将智能化技术融入核心产品,研发了智能化变压器,为国家坚强智能电网建设提供了关键支撑。

在采访中赵红武也在强调现代化服务。所谓现代化服务就是融合了传感器、无线网络、GPS、产品在线监测及传统的呼叫中心等技术,为企业服务转型提供了良好的支撑平台。企业研发了变压器在线监控、故障诊断、寿命预测等系统,通过传感器与无线网络及时将设备运行信息传递至监测与客服中心,为企业现代化服务提供了核心支撑平台。 此外,西电集团还实施了产品安装服务监控指挥系统,通过移动终端与无线网络提供产品远程安装、调试、维护、故障诊断与排除等服务支持。将ERP、MES、客服系统、产品发运GPS监控系统、产品在线监测与故障诊断等系统进行了集成应用,实现了产品全生命周期管理与质量追溯。

新的挑战

对于2014年西电集团的规划,赵红武说:“2014年,西电集团信息化建设将围绕企业‘打造价值链最优,竞争力最强企业’的目标开展,继续推进‘两化’深度融合,深化信息化管理系统应用,推广数字化制造、智能化技术及现代化服务系统应用,企业信息化力争达到国内先进水平。”2014年度西电集团主要信息化建设任务包括:深化管理信息系统应用,实现业务全覆盖、数据全连通,为公司的管理提升、卓越绩效管理、平衡计分卡、流程再造等方面提供强大的信息化支撑平台。完成数字化车间试点项目,优化系统应用,总结项目经验,有序推进数字化工厂建设进程。推进智能化产品研发,实现信息化与企业产品的深度融合。加快现代化服务体系建设,逐步完善产品在线检测与故障诊断系统,打造支撑企业转型升级的现代化服务系统。此外,2014年度,西电集团将在服务器、存储、ERP、MES系统建设与深化应用方面进一步加大投资力度,并逐步提升信息化建设中自主知识产权所占比重,以“两化”深度融合为契机,发挥信息化应有价值,支撑企业战略目标。

新技术是推动新一轮科技革命和产业变革的关键因素,研究与探索IT新技术的应用是企业信息化建设的重要内容,采访中赵红武也详细解释了未来西电集团对于新技术的关注重点。

物联网的发展与应用:以传感器、RFID、GPS、无线网络为核心的物联网是企业数字化制造、智能化技术的核心技术,有安全保障的物联网应用已经成为企业信息化建设的重要研究课题。西电集团变压器板块企业在智能化变压器、远程监控、GPS运输、客服等系统已初步探索和尝试了物联网技术。云计算:公有云[注]的安全性限制了云服务在大型企业的推广应用进程。目前,建设以私有云[注]为核心的信息系统是企业企业化建设的重点工作。公有云与私有云的融合及公有云的安全体系建设成为企业云计算未来关注的方向。BYOD与移动应用:ERP、PBM、PLM、MES等系统之间的深度融合,这些系统与BYOD、移动应用之间的深度融合,BYOD与移动应用的安全性问题是未来信息化建设高度关注的方向。数据挖掘与分析:信息化建设分为业务信息化与管理信息化两个层面,传统的信息化建设思路偏重于业务信息化。随着大数据时代的来临,数据挖掘与数据分析,从数据中提取获取价值甚至商机,已成为企业信息化建设的重要方向。

最后,赵红武表示未来西电集团将积极推进IT新技术的探索与应用,并在合适的项目上逐步开展试点工作,推进信息化建设取得新的应用。在各种新技术的充斥下,作为制造企业的IT管理者,不能被复杂的技术所压迫,而应该简化企业的IT运维模式,只有做到化繁为简,以企业实际需求出发,才能走出适合企业自身发展的信息化之路。

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

5.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行