您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

明星牙刷张文生:信息化提升资产回报率

2013年12月20日 01:29:47 | 作者:佚名 | 来源 :赛迪网

摘要:“作为一家传统产业企业,信息化对扬州明星牙刷有限公司(以下简称“明星牙刷”)来讲非常重要,从财务软件系统到供应链管理系统,到OA系统、ERP系统,再到生产管理MES系统,信息化的每一次改进,都是一次提高生产经营管理效率、...

标签
张文生
明星牙刷

“作为一家传统产业企业,信息化对扬州明星牙刷有限公司(以下简称“明星牙刷”)来讲非常重要,从财务软件系统到供应链管理系统,到OA系统、ERP系统,再到生产管理MES系统,信息化的每一次改进,都是一次提高生产经营管理效率、提高资产回报率的过程。”明星牙刷总掌舵人张文生亲自操刀企业信息化建设,对他而言,当前的行业竞争拼的更多的是背后的管理。

IT建设需求至上

明星牙刷的信息化是名符其实的一把手推进,谈到IT建设的核心,总经理张文生说,首先要知道企业的需求是什么,其次在选择软件的时候,要注重选用一些相对成熟的、规模较大的、市场知名度较高的软件企业的产品,再根据企业的需求做适度的开发。

据张文生介绍,在明星牙刷的信息化选型之路中,也经历过一些曲折。2013年,明星牙刷推翻原有OA系统重新做了选型。张文生认为,真正能为企业未来发展带来价值的OA理应具备刚柔并济的协同管理思想。张文生给笔者举了个例子:

我们把销售下订单过程细化为:先走(对内、对外)打样订单评审流程,进行实品打样,客户确认。然后再走产品规格书申请流程,进行相关工艺说明、录入Bom清单、审批产品规格书,最后走评审过程,具体分为财务评审和生产评审,财务评审是生产评审的前提条件。整个过程都在OA系统实现了落地,也就是很多企业讲的流程E化,这样做的好处除了条理清晰,权责明确,可追溯性、可记忆性更使高层对明星牙刷管理运营把握性增强,企业运营效率和资产回报率也得到相应的提升,风险降低了。

张文生认为,制造企业在信息化推进工作中,要循序渐进,持续不断地扩展平台,并且在这个过程中,企业高级管理人员的参与显得尤为重要。他说:“信息化系统是管理的有效工具,它能表现企业内部运营的状况,解决企业运营管理过程中的大部分问题。推进制造业信息化,更需高层的管理意识先行才能不断提高企业管理效率和经济效率。”

OA与ERP大融合

在张文生的脑海中,OA系统承载了所有ERP不包含的内容,而ERP更多实现的是业务上的逻辑数据流,OA解决了企业内部组织体系运作的协同管理问题,全面整合了明星牙刷的人、财、物、信息等各方面的资源,极大的提升了员工的工作效率,也加强了管理层对公司整体运营的把握。着眼于行政结构上的审批。因此对于像明星牙刷这样的行政审批结构的企业来说,OA系统在这一方面就显得略胜一筹。

目前ERP刚刚在明星牙刷上线,OA与ERP的融合问题更是重中之重。张文生希望在OA系统中,将ERP系统数据产生、审核等流程信息进行记录跟踪,弥补ERP系统数据形成前与形成过程不能进行跟踪的不足。通过两者的融合应用向综合协同管理平台方向前进,以实现对客户、销售、运营、生产、财务、市场进行贯穿式的一体化管理,通过协同工作平台对流程进行有效串联,使得OA、ERP等系统中的各种信息、数据能通过综合门户在管理支撑系统中有力展现出来,以提供决策支持、知识挖掘、商业智能等一体化服务。此外,付款申请流程、借款申请流程、价格申请流程等将会被考虑集成之列,在OA中完成过程审批并把业务数据回写ERP系统。

信息化一直是张文生所看重的,他希望借助IT手段提升资产投资回报率,提炼核心技术,成为一家真正“有记忆”的企业。

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行