您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

孙志刚:迎接人口老龄化挑战是深化医改要务

2013年12月11日 16:35:33 | 作者:佚名 | 来源:中国新闻网 | 查看本文手机版

摘要:近日,国家卫生计生委副主任孙志刚表示,迎接人口老龄化挑战,提高老年人医疗卫生保障水平,是中国深化医改的重要任务。

标签
医改
孙志刚

近日,国家卫生计生委副主任孙志刚表示,迎接人口老龄化挑战,提高老年人医疗卫生保障水平,是中国深化医改的重要任务。

9月22日,由国务院发展研究中心、法国谢阁兰基金会和苏州市人民政府联合举办的应对人口老龄化中法圆桌研讨会在江苏省举行。会议围绕“人口发展历史、老龄化的经济社会影响和应对策略”、“老龄人口现状和老龄化预防”、“高龄老人的护理和医学研究”等专题进行研讨。

孙志刚表示,老龄化问题是中国必须面对的一个严峻的社会问题,也给医疗卫生服务体系建设、卫生资源配置、服务模式转变以及体制机制改革等带来了前所未有的挑战,对医疗保健体系提出了更高的要求。

孙志刚指出,中国将坚持政府主导,深入推进医药卫生体制改革,为老年人享有基本医疗卫生服务奠定扎实基础。要充分调动政府和市场两个积极性,大力发展中医医疗保健等多样化健康服务。并统筹医疗服务资源与养老服务资源,合理布局养老机构与老年病医院等医疗卫生资源。同时,加快培养全科医生队伍,积极开展重大政策研究,为健全中国老年医疗服务体系提供决策支持。

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]