您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

电商大促背后:支付系统与时俱进

2013年12月11日 10:03:29 | 作者:高杨 | 来源 :CNW

摘要:不知从何时起,“双十一”已从单身朋友的纪念日悄然变成了购物狂欢大Party,不仅仅是阿里系的节日,而是整个电子商务领域“见证奇迹”的时刻。在刚刚过去的十一月,也许最吸引眼球的是这样几组数字。

标签
支付宝
双十一
互联网金融

不知从何时起,“双十一”已从单身朋友的纪念日悄然变成了购物狂欢大Party,不仅仅是阿里系的节日,而是整个电子商务领域“见证奇迹”的时刻。在刚刚过去的十一月,也许最吸引眼球的是这样几组数字。据中国电子商务研究中心“双11”电商销售不完全统计数据:支付宝全天成交金额为350亿,比去年的191亿增长83%。京东“双11”前后12天累计为100亿。其中,“双11”全天共成交680万单,是去年同期3倍多。而苏宁云商11月8-11日,前三天订单总量近600万单。

在狂欢量级不断攀升时,对整个大促背后的技术体系支撑也提出了越来越高的要求,如何搭建高并发的系统架构,满足用户购物的狂欢诉求?记者近日对话支付宝小微金服-基础技术部资深专家胡喜,一同探寻伴随双十一不断成长的支付宝系统架构。

据胡喜介绍,支付宝每年交易都会产生递增的趋势,它的增长趋势不是围绕双十一这一天“波动”,而是全年都在逐渐递增,只不过在双十一当天有可能达到每年的交易高峰。而今年双十一大促阿里系的战绩是:淘宝、天猫交易额:350亿,支付宝交易笔数1.88亿笔,交易付款每秒钟约15243笔,比去年同期3833笔每秒增长了约4倍。

面对电商狂欢的持续走高,用户持续不断的涌入以及不断挑战在线支付的能力,电商背后的技术架构也在不断调整体系结构以适应用户的服务需求。以支付宝用户为例,2010年3月14号用户数量突破3亿,至今用户量已达8亿左右。

在用户数量持续走高的前提下,一成不变的架构体系已不能满足当今电子商务亦或是互联网金融的诉求。三年一代架构体系是支付宝系统整体发展目标。据悉,由2004年末开始,支付宝便开始三年升级一次系统架构,至2006年第一代烟囱型系统架构服务范围已从担保交易扩大到互联网交易,交易笔数可支撑50万笔/天,百万级代码量,约百人技术团队。第二代面向服务型的系统架构则将服务范围延展至多资金渠道、多支付工具以及多应用场景,交易笔数约1000万/天,千万级代码量以及千余人的技术团队。如今处于第三代封顶期的云平台型架构主要由IAAS[注]PAAS[注]SAAS[注]三部分组成,经历了双十一的洗礼,再一次实现了系统的价值。

具体至每个层面,底层的阿里云计算[注]IAAS平台可实现底层资源的弹性调度及自由伸缩。中间Paas层是由支付宝基础技术部团队提供的中间件平台,使支付宝系统具备可伸缩,高可用的分布式事务处理和服务计算能力,并且能够做到弹性资源分配与访问控制。数据平台(DAAS)可提供海量数据处理和计算能力,并且提供“适时”的数据处理与流转能力,最上面一层则是面向于外部服务(Web)的业务平台,可保证内部研发成果更及时、便捷的应用到外部商户中。

按需分配的架构体系

在电商模式日渐清晰的今天,其背后的技术体系与时俱进。以今年提交350亿答卷的支付宝体系架构为例,灵活、独立的逻辑机房部署是保证2013年电商大促稳定运作的一大系统架构创新点。“在原有架构基础上创建逻辑机房的部署,将机房划分成多个逻辑单元,每个单元独立运作,互相隔离,如果一个单元出现故障,可自动切换到其他单元上,为系统稳定提供多重保障。”胡喜如是说。

目前,支付宝从用户需求出发,已具备较为成熟的按需分配体系,从架构、研发等层面确保系统的稳定性。所谓架构层面的稳定性是指在分布式的环境下消除单点,做到秒级监控,当系统出现问题时,第一时间发现问题并快速自动修复问题。胡喜表示,现在支付宝线上任何一个核心数据库节点出现故障后都可以在5到10秒钟时间自动恢复。

不仅在系统架构层面保证稳定性,在研发全流程中保证系统的稳定性更是重中之重。以支付宝系统架构研发阶段为例,所有研发流程的稳定性保证是由稳定性小组专门负责,这个小组由各BU的核心架构师组成,定期进行沟通交流,及时互通有无,确保研发过程中全链条的信息通畅,最大限度保证研发过程中系统的稳定性。“研发小组在系统上线的前、中、后都有严密的流程为系统稳定保驾护航。” 胡喜告诉记者:“事前控制是指通过技术手段能够快速发现对系统产生坏影响的变更,将其扼杀在萌芽状态;事中则是做到秒级监控,快速恢复;而事后则是通过标准的故障跟踪机制,保证整体稳定性的可控。”其中以用户需求为导向的事前控制已形成标准化流程,每周进行关键业务路径稳定性测试以及通过内部工具平台定期对已发布系统进行“体检”,确保已被检测出的异常现象通过内部平台及时提交给稳定性小组进行确认并进行及时补救。同时在发布过程中也依然进行相应多级发布测试,通过完善的策略保证整个发布追踪环节的稳定性。

以万众瞩目的双十一为例,支付宝第三代架构特点让今年的支付宝完成了10亿架构规划,3亿部署的目标,即交易架构可自动从3亿支付能力根据实际需求扩展至10亿量级。在此基础上建立演练机制,在狂欢前夕进行备战演戏,通过各种技术手段进行生产环境的真实模拟,消除系统所有单点,保证系统能够做到秒级监控,及时发现系统有可能存在的各种瓶颈并且快速恢复,为平稳度过网购狂欢节提供了强有力的技术保障。

当然,技术的升级归根结底是满足用户的需求,完善用户体验,无论系统做的再强大、稳定,对于终端用户来说,享受购买、下单到支付等全链条的顺畅体验,是检验系统架构成功与否的重要标准之一。

同时我们也必须清醒的认识到,在开放融合的今天,“独步武林”的时代一去不复返,对于电商、对于互联网金融同样如此,“无论支付宝的体系构建如何,终究还是需要通过银行卡、网银或者其他一些措施去进行相应的付款,因此如何提升银行的支付能力,共同打造互联网金融健康的生态环境是我们正在以及未来需要做的事情。” 胡喜如是说。

互联网金融将着眼异地部署

无异于其他热门话题抑或新兴产业形态,互联网金融产业也在摸索中前行。对于具有互联网基因的支付宝来说,基本架构已初步成型,可满足系统本身秒级监控、快速恢复等稳定性要求,如果说在第三代云架构的支付宝体系中还存在哪些“差强人意”的地方,也许在自动化方面还可以有些许的提升空间。胡喜表示,目前维持支付宝的稳定性工作仍有一部分是由人工来操作的,未来可以将稳定性的工作做的更自动化,平台工具能更完善化,这样便可以解放出更多的人力去做更多的事情。

2013年已进入支付宝第三代云平台型架构的尾声,在架构三年一更迭的目标下,不久的将来支付宝将开启第四代更高效更持续可用的架构体系构建。胡喜透露:“支付宝之前的目标可能都是快速恢复,提升可用率;这些从用户体验角度来看的话是远远不够的,希望今后做到更极致、更持续可用。”

未来,异地化部署是支付宝发展方向之一,也许在即将到来的2014年,支付宝会把一些单元部署在更为偏远的地区,在扩大铺设范围及节约一定成本的同时,探寻互联网金融发展新方向。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行