您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

“物联管道”管理新模式

2013年12月11日 09:36:58 | 作者:中石油北京天然气管道有限公司科技信息处 曹 兴 | 来源 :网络世界

摘要:中石油北京天然气管道有限公司(以下简称北京管道公司)由中国石油天然气集团公司与北京市人民政府于1991年共同出资组建,是中石油专业从事管道建设和运营管理的地区公司,肩负着保障北京天然气平稳供应的重任。

标签
物联网
北京管道公司

中石油北京天然气管道有限公司(以下简称北京管道公司)由中国石油天然气集团公司与北京市人民政府于1991年共同出资组建,是中石油专业从事管道建设和运营管理的地区公司,肩负着保障北京天然气平稳供应的重任。

突破传统局限

为保障北京的天然气能源供应,北京管道公司要将陕北的天然气能源通过管道运输到北京,这条陕京管道长达2000多公里。随着我国的战略能源向天然气转移,这种长输油气管道正在逐渐取代短输管道,并将在未来形成一个巨大的全国管网。

与短输油气管道相比,长输管道具有“点多线长”的特征,管道途经大片荒无人烟之地。当工作人员沿管道路线进行巡检时,常常会走到一些宽带网络覆盖不到的地方,严重阻碍了管道问题的及时呈报和资料的及时调取。

石油行业是一个跨学科、多专业相互配合,技术高度密集型行业,油气管道企业一直秉承以信息化为支撑,走科技创新的发展战略,积极地将物联网技术应用到实际的油气管道设计、建设、运营、维护和管理的全过程。基于物联网技术的管道完整性管理,在数据采集、远程监测以及物资管理等领域有着非常广阔的应用前景。

如何才能打破这些时空上的信息束缚限制,将物联网技术应用于管道运营管理之中,建立一套可以随时、随地、随手可用的信息平台?这些问题日渐成为公司信息化部门关注的焦点,亟待解决。

要解决上述难题,就必须借助物联网技术手段,将物联网技术应用于油气管道设计、建设、运营、维护和管理的全过程。同时不断理清、继承并发展、创新现有的管道业务管理流程,推进管道业务管理的常态化与精细化。这将有利于促进管道的完整性管理和失效控制,提高管道运行的安全性和经济效益。

物联网接入管道光缆

管道巡检是指对公司所管辖范围内的天然气运输管线进行定期的巡视、检查,以保证天然气输送的安全,防止占压施工对管线的破坏。长期以来,天然气管道巡检工作沿用“一表制”的工作方式:巡线人员沿着管线记录下管线情况然后再返回管道管理处统计巡检结果。由于巡检员的文化素质参差不齐,难免存在一些责任心不够强的巡检人员,使得安全巡检工作质量大打折扣。

北京管道公司在每条管道的光缆上面植入传感器,一旦发生断缆事故,传感器就会向系统发送信号。通过RFID(射频识别技术),将传感器和智能手机联接在一起,只要巡检人员通过管道沿线,智能手机即可接收传感器发出的管道数据信息,并通过管道巡检系统直接将信息传输到调度室的电脑终端进行数据统计分析,充分发挥了GPS、GPRS、GIS的优势,并有效地融合管道巡检的实际情况,解决了传统巡检方式的人为因素多、信息反应不及时、管理效率低、无法可视化等缺点,强化了巡检监督,提高了巡检事件的处理效率。

在管道巡检系统中,物联网应用的优势主要体现在:

(1)无接触识别、阅读距离远。无接触识别则不需要人工干预,可以大大降低了巡检人员的工作量。阅读距离远可以实现远距离数据采集、传输。

(2)识别速度快。可以大量减少巡检所需要的时间,提高巡检人员记录及统计的效率,避免误报。

(3)防止人员擅自离岗。实时记录巡线人员的巡检路线。

物联网应用于资产管理

立体化库房采用物联网射频自动识别(RFID)技术,由尺寸检测条码阅读系统、自动控制系统、计算机监控系统等组成的复杂的自动化系统,根据编码自动识别和位置识别技术,通过堆垛机、输送小车、转轨车,进行物资的提取和存放,这是物联网技术在压缩机备件库房管理上的首次应用,不仅能使物资在仓库内按需要自动存取,而且可以与仓库以外的生产环节进行有机的联系。

在立体化库房管理中,物联网技术应用的优势主要体现在:

(1) 可实现仓库作业的机械化、自动化,提高工作效率。

(2) 使物资在有限空间内集中存储,自动识别存取。

(3) 利用计算机进行控制和管理,作业过程和信息处理迅速、准确、及时,可加速物资周转,降低存储费用。

智能管道会报警

管道地质灾害监测评估系统采用物联网技术,基于3G网络,通过在地质灾害频发区域管道上及其附近埋设传感器(目前系统所采用的传感器主要有振弦式应变计、土压计、孔隙水压计和测斜仪等),在无人值守的情况下,实时监测、显示管道设备的应力和应变状态,并记录所有参数和数据,将地质活动及管道变形情况传输到控制中心,当监测数值超过规定值时自动报警,使管理人员能够在远端及时掌握现场管道情况,保障管道安全。

物联网技术以其通用性、实用性以及可维护性使北京管道公司的工作效率得以大幅提升、减少中间的管理环节,有效降低了运营成本,增加业务人员办公的灵活度和效率,实现了沟通渠道的多样化、自动化、标准化、数据化、环境的网络化、服务管理的科学化,提升了公司的信息化管理水平,使公司正向国内领先专业化管道公司迈进。

2013年北京管道公司的IT创新成果是服务器虚拟化技术的应用。服务器虚拟化的应用,使企业每年的能耗成本降低,降低碳排放量,同时,每年的企业预期硬件采购成本降低,物理服务器成本投入削减75%。此外,企业服务器规模缩减了70%,数据中心空间占用率提升了65%,IT技术人员的维护负担减轻了50%,实现了绿色节能型数据中心。对于2014年的规划,物联网技术、感知技术、信息系统集成技术、大数据[注]统计分析等是公司的重点需求。同时,随着虚拟化技术的成熟,网络虚拟化[注]技术(SDN[注])也是重点研究的课题,如何使SDN技术突破传统网络管理是未来需要解决的难题。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行