您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

全国离散制造业信息技术应用服务联盟大会在京召开

2013年11月19日 21:57:31 | 作者:佚名 | 来源:CNW | 查看本文手机版

摘要:11月20日,在工业和信息化部电子信息司的指导下机械工业信息中心在中国科技会堂成功举办了“全国离散制造业信息技术应用服务联盟大会”(以下简称绿三角联盟)。联盟以离散制造业应用为驱动,通过整合离散制造企业、电子信息制...

标签
离散制造业
绿三角联盟

11月20日,在工业和信息化部电子信息司的指导下机械工业信息中心在中国科技会堂成功举办了“全国离散制造业信息技术应用服务联盟大会”(以下简称绿三角联盟)。联盟以离散制造业应用为驱动,通过整合离散制造企业、电子信息制造业企业、科研院所等资源,以产用合作、以用兴业为指导原则,以促进产业转型升级、推动两化深度融合为宗旨,共同推动离散制造业的创新与发展。

本次大会就联盟成立情况予以通报,并对相关联盟议案进行审议表决。同时选举产生离散服务联盟第一届理事会理事长单位、副理事长单位、理事单位、专家委员会主任、副主任、委员及秘书长。

据悉,该联盟今后的工作思路将贯穿于“资源汇集平台,政企联接枢纽,产用沟通桥梁,顶层设计智囊”。未来主要工作包括:

一 组织国内外专家、高校、科研院所、联盟成员单位、政府部门、标准化组织共同参与工程机械应用远程监控的技术规范和评价指标体系。

二  组织专家力量在数字工厂(研发、工艺、生产管理)、应用电子(汽车电子、电工电子、工控系统)和新型电子技术(云计算[注]、物联网、移动互联)等方面加强调研,分析其国内外形势与发展趋势,重点推广相应技术并提供相关政策建议。

三 组织年度评选活动,推选第一批信息技术创新应用示范企业、服务示范企业、优秀案例、影响力品牌及领军人物,召开高峰论坛及产业对接大会。

四 选取重点区域筹建信息技术创新应用示范学习考察基地。

五 选取部分典型装备制造企业集团为试点,从信息技术创新应用顶层设计、业务规划、系统架构、运营维护等方面开展战略咨询、“产学研”项目对接等服务。

六 组织大型装备制造企业、信息技术企业、高校院所、咨询机构等,选择重点应用领域建立离散制造业云服务中心,并建立“智慧工业”的云服务科普中心和协同研发中心。 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]