您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

知名专家共聚探讨互联网时代下的医疗健康

2013年09月12日 16:23:01 | 作者:佚名 | 来源:太平洋电脑网 | 查看本文手机版

摘要:医疗健康是永久持续的热门话题,而互联网时代的医疗健康又会给我们带来怎样的思维冲击,为我们的生活带如何改变?近日知名医疗健康企业共聚深度讨论互联网时代下的医疗健康新变革。下面是对于各企业专家代表的观点总结。

标签
医疗健康
互联网医疗

医疗健康是永久持续的热门话题,而互联网时代的医疗健康又会给我们带来怎样的思维冲击,为我们的生活带如何改变?近日知名医疗健康企业共聚深度讨论互联网时代下的医疗健康新变革。下面是对于各企业专家代表的观点总结。

蔡华(盈开投资):移动医疗健康在未来有着巨大创业机会

医疗健康这个领域非常大,但真正对移动医疗健康创新感兴趣的人并不多。下面我们来分析一下医疗哪些方面可以创新。

医疗第一个是药,我一直认为新药研发与游戏研发是比较像的,都是花了很多的时间和经历去研发,但最终可能连面世机会也没有。所以这个领域的投资是很难预测的,因为不到最后临床试用阶段创业者自己也不知道这款药能不能成不成功。

第二个是医院,现在政府主导医疗体制改革,尤其是公立医院的体制改革,这里兼顾到第三方诊断,创业者还是有一些机会的。

第三个是移动医疗健康。今天沙龙也主要讲的是这一块。现在国内用的大都是国外高端医疗机器,所以这一块的可替代性机会很多。但如果是单纯的替代而无创新的话,壁垒太低,竞争会很激烈,所以在市场占有率方面就没有优势。关于移动医疗健康这一块,做得比较好的有春雨掌上医生。我们认为这里的机会很多,因为这实现患者和医生直接对话,在某种程度上医疗资源是更公平、更匹配了。其次是健康这一块,健康现在比较火的是Jawbone手环,不需要用户主动的对手环进行操作和设置,就可以获得收集、捕捉到的个人健康数据。相对于医疗,创业者更能切入健康这个领域,因为这里没有固有的体制,监管也没那么麻烦。

单迦亮(海邦投资):医疗器械国产化将来大有可为

前段时间李克强总理在国务院召开会议提出要撬动中国医疗健康产业8万亿的市场。他提了四点:第一是民营的资本在医院等医疗机构的投资可能是未来的重点。第二是养老市场很庞大。中国60岁以上的人口比例占人口的15%以上,所以养老这一块是一个机会。第三点是医疗保险,国内与国外的医疗保险的差距比较大,可发展空间大。第四点是医疗器械的机会,目前的国内的医疗器械大部分是引进国外的,所以国内在这方面可以有所作为。

尉建锋(掌上浙一):打造生根医院的专业化移动医疗健康APP

在美国待了四年,发现国内互联网医疗还有很大的发展空间。美国互联网医患社区互动比较发达。在国内的互联网医疗有好大夫在线,这是国内做得比较早的。还有39健康网,是国内比较大的医疗百科式的平台。国内移动医疗健康的有掌上春雨,主要是一些简单症状的问答。但是去医院的病人症状是比较严重,和医疗流程更接近,而春雨解决不了这个问题。

我们团队11年开发了一个APP,叫掌上浙一,有医生版和病人版,这两个版本功能完全独立,后台的数据可以交互。现在这个平台涵盖了7家医院。

掌上浙一六七八月份在杭州市推广,目前的下载量是18万,pv是3万,uv是3000-4000。这个APP可以智能分诊,即在去医院之前完成导诊;可以网上挂号,付钱;健康档案可以通过条形码查到;一键求助医生,让医生分析病人化验结果,这一块目前是免费的,但以后是要收费的,这个流程免去了病人再去医院的麻烦。

相对于春雨,我们的优势在于我们有固定的医院,固定的医生,有可信的检查结果,我们的可信度更高。

我们的移动医疗是针对普通百姓的,以患者为中心。他们的需求分以下几种:一是治疗,包括预约、查化验单、咨询,二是监测监护,是可穿戴式设备的扩展。三是医患互动。这一块做得比较多。

现在可穿戴的健康管理设备还是有一些问题的。大家早期可能觉得比较新鲜,但是没多久就卸下来了。因为这个器械没有基于数据完成对用户的下一步的指示和意见,所以这个数据对用户来说根本就没用。这个可穿戴式设备是早期的需求,没有完成商业闭环。要闭环,必须和医院建立联系,万一用户有严重的突发状况比如心肌梗塞等问题,穿戴式设备根本解决不了这个问题。

彭军(医惠科技):打造平台实现医疗内部系统之间的数据共享、信息交互,解决信息孤岛问题

医惠09年成立,发展非常快,现在人数已经480个人,今年的销售额已经超过两个亿。现在所说的互联网医疗,医惠很久之前就开始关注了。我们两年之前就提出移动医疗,未来的移动医疗应该是移动互联网的医疗。

现在移动互联网在餐饮、旅游、订票方面特别方便,应用很广。但在医疗这方面还欠火候。因为这些行业可以很标准化,但医疗这一块很复杂。一个医院有五六十个系统,这些系统是分属各个不同的部门的。现在的目标就要有一个平台能实现医疗内部系统之间的数据共享、信息交互,解决信息孤岛问题。现在有不少医院因为医惠的介入慢慢实现了内部系统数据的交互。我们相信这一块未来的前景很不错,因为趋势如此。

先实现信息共享,然后再实现区域之间的信息共享。但这个要技术、政策一起来推动,尤其需要政府来主导,因为各方利益很难平衡。未来医惠想向医疗淘宝发展。医惠有一个产品是互联网AP,通过一个无线接受点实现有线、Wi-Fi、FID网络三合一,来进行管理,实现医疗机构内部相关的应用。这样能实现在fid上的应用,人员的定位追踪、医疗废弃物等。这是形成硬件平台方面,那么软件平台方面就是实现系统的互联互通。

我们希望提供这两个平台(+本站微信networkworldweixin),让第三方公司来做应用。这个互联网平台是完全对第三方开放的,有能力的公司都可以来做的。但医疗机构对软件公司的资质、规模、实力要求很高,他们要可信度高的公司。

问:这样一个产品放在家里,要自己测,如何保证测量的准确性?

答:这是仪器设备的问题,我们不生产仪器设备。病人自己测,数据会上传到医生那里,医生会通过数据来分析。因为病人不是只测一次两次的,要经常测,所以如果偶尔一两次不准确,这可能是设备不准确的原因,医生可能不会干预。但如果数据老是不准确,医生可能就来干预了。我们国家的社区医生的管理体制,一个医生要对应1500个人。如果使用这个系统,系统自动进行检测,那么医生只需要对有问题的进行关注就好了,这可以极大的提高工作效率。

孔祥谱(东冠美盈):现有医疗资源不均衡,尝试从诊后市场入手

我在挂号网做过一段时间,发现中国的病人太可怜了。中国人口太多,医疗资源很紧张,要挂到一个号很难,所以现在挂号是刚需。我国很早之前就谈要改善就诊环境,但是进展缓慢,所以创业者不能依靠这个大环境。

现在资源不均衡,对于创业者来说,要赚钱只能从医生入手,找到他们的需求。我们公司现在是关注诊后的,面向的是诊后的市场,现在产品(爱关怀)已经出来了,马上就要上线。

杨建波(华为云服务):云服务将对医疗健康领域的创业提供助力

对创业者而言,医疗领域的进入门槛是比较高的,健康领域相对好一些。这个门槛包括关系,也包括数据的对接等。华为云服务早就已经在医疗健康领域布局,提出了健康云的概念。医疗健康会涉及到很多的数据,华为云服务就提供了针对这个行业的解决方案。而且在一些地区,如新疆等地,华为已经与当地的政府和医院建立了紧密的合作关系,可以有效地扶持创业者创业。

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]