您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

如何以创新为抓手推进智慧城市建设?

2013年08月27日 17:29:00 | 作者:佚名 | 来源:中国行业研究网 | 查看本文手机版

摘要:在当前工业和信息化领域的热门词汇中,要说什么词最热,“智慧城市”恐怕热得烫手。“智慧城市”不仅是国家层面实施的强国战略,而且是两化深度融合的主战场,更是撬动工业转型升级的重要杠杆。

标签
智慧城市

在当前工业和信息化领域的热门词汇中,要说什么词最热,“智慧城市”恐怕热得烫手。“智慧城市”不仅是国家层面实施的强国战略,而且是两化深度融合的主战场,更是撬动工业转型升级的重要杠杆。

其实,从城市的发端来说,城市化是工业化和工业时代的产物。但进入信息化时代后,“智慧”这一用来形容人对事物能迅速、灵活、正确地理解和处理的能力显然被当作了城市的代名词。那么,如何理解城市的“智慧”呢?

国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁在日前召开的中国信息化进程报告会上对城市的“智慧之源”给出了自己的解释。他说,“智慧与否,不完全是利用信息技术的问题。但是,在信息时代,信息技术对提升‘智慧’水平有极为重要的作用”。

两化融合是智慧经济之本

考察智慧城市的内涵,业内人士一般认可维也纳理工大学的区域科学中心2009年首次提出的体现城市智慧的六个维度,即智慧的经济、智慧的移动、智慧的环境、智慧的民众、智慧的生活、智慧的治理。原因在于这六个概念相对于数字城市来讲上升到更高的层面,其不仅关注城市的数字化问题,而且关注到城市所有重大问题的解决。

在这六个概念中,“智慧的经济”早前已有学者从经济形态意义上提出并加以系统的阐述。即可以理解为,智慧经济是指集科技、信息、知识、环境、文化、伦理、道德于一体的战略性经济、创新型经济。它更加追求经济发展对环境保护、人类福祉的深切关怀和人类自由发展的核心目标。

而放在智慧城市的框架中,智慧的经济指向更加明确。在周宏仁看来,“企业,包括生产型和服务型企业的智慧化是体现城市经济活动智慧化的核心。因此,建设智慧经济,就是要推动企业的两化融合,特别是大型骨干企业的两化融合。”

可见,智慧的经济与当前工业化和信息化融合的指向是一致的。在具体的策略上,智慧经济首先强调要引入具有新兴产业特征的、特别是基于计算机和网络的生产和服务企业。其次要大力发展信息与通信技术和产业等。二者对提高城市的劳动生产率,发展经济与贸易具有重要意义。

除此以外,从长远来看,智慧的经济更要求城市的主政者应着眼于企业创新能力和企业家精神的培养,并为此而创造较好的社会环境,包括鼓励创新、包容失败的各种政策举措。

自主创新是智慧产业之源

智慧的产业,首先给人的印象是传统产业与新兴产业的合二为一。在中国电子信息产业发展研究院院长罗文提出的智慧城市框架中,对智慧产业有两种内涵不同的理解。

罗文认为,智慧城市的内涵应包括智慧基础设施、智慧产业、智慧管理和服务等方面的内容。其中,智慧产业包括智慧的产业和产业的智慧化。所谓智慧的产业,是指以云计算[注]、物联网、大数据[注]等为代表的新一代信息技术产业。而产业的智慧化,是指信息化与工业化深度融合,实现传统产业升级改造,例如智慧农业、智能制造、现代物流等。

可见,从产业的智慧化层面,智慧产业更加强调两化融合层面的含义。

著名经济学家郎咸平认为,智慧产业的兴起已经对传统的制造业、服务业造成了深远的影响。“美国的智慧产业革命已经悄然实施了10年,这10年里,美国制造业的产值提升超过50%,工人工作效率提升超过20%。使得2011年制造业总产值高达41万亿元人民币,超过中国三分之一。”

被称为“第四次产业革命”的智慧产业革命发源于美国,并随之席卷全球,而且被认为是改变世界经济格局的产业。智慧产业对经济最大贡献是能极大提高第一产业、第二产业和第三产业的生产力,大幅降低粗放型产业和劳动密集型产业的用工量。

美国商务部2012年的一份报告显示,美国近35%的GDP(约5万亿美元)来自智慧产业,这些行业直接雇佣着大约2700万人,并支撑相关行业的大约1300万个就业岗位。智慧产业已成为美国经济核心竞争力之源。

说到底,智慧产业之智慧(+微信关注网络世界),就是指自主创新。“甩掉重大装备关键核心技术受制于人的帽子,是我国产业面临的重要任务。”因此,智慧产业,通俗讲,就是要增强我们产业的内生动力,从研发投入着手,走自主创新和智慧创新的产业发展之路。

循序渐进是智慧推进之路

智慧城市的建设,也需要智慧的推进。智慧的推进,不仅要从实际出发,而且要循序渐进,遵循城市发展的客观规律。

“对于任何一座城市来讲,智慧城市建设的战略原则可用三句话概括:第一句是想得要大,第二句是起步要小,第三句是扩张要快。”周宏仁给出了自己的推进策略。

“想得要大”是要把本市数字化和网络化发展现状,跟智慧城市概念的主要差距找出来,在此基础上,有针对性地提出建议,审慎地确定智慧城市建设的长远目标、近期目标,并制订一个切实可行的智慧城市发展规划,即一个实现智慧城市的蓝图。其中,规划的目标和产出应该是明确的、可以测量的,而不是抽象、概念化的;规划要从大处着眼,从远处着眼;要有充分的洞察力和想像力。

“起步要小”是从小的、容易实现的、效果明显的项目起步,确保“初战必胜”。数字化和网络化发展相对成熟,从属于“数字化、网络化补课”的项目起步,风险较小,而胜算很大。对于一定要上马的、较大的智能化工程项目,应该力图将其分解为若干个小的阶段性项目组织实施。周宏仁补充道,这样做,不仅是为了在实践中锻炼队伍,获得经验,汲取教训,也是为了“以小胜求大胜”。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]