您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

金融业信息化建设增长的深层分析

2013年07月18日 16:12:52 | 作者:佚名 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:根据行业数据报告显示,2012年,中国金融行业信息化投入为490.3亿元,较2011年同比增长1.1%。在几大主力行业信息化投入逐渐保守的今天,金融行业信息化建设投入高增长背后的主要动因有哪些?未来的发展态势及投资建设重点又在哪...

标签
金融
信息化

根据行业数据报告显示,2012年,中国金融行业信息化投入为490.3亿元,较2011年同比增长1.1%。在几大主力行业信息化投入逐渐保守的今天,金融行业信息化建设投入高增长背后的主要动因有哪些?未来的发展态势及投资建设重点又在哪里?笔者将一一进行简要分析。

“客户”始终是金融行业服务需求重点

在今年的金融行业信息化建设投入中,增长大户依旧来自银行业,他们仍是金融业IT投入的主体,占到总体的72.2%;银行业IT投入的稳步增长是金融信息化投入保持增长的主要动因。客户群体始终是银行业重点关注的范围,而业务连续性与风险管理、建立“以客户为中心”的金融产品和电子渠道体系网络成为2013年银行行业信息化投入的重点。

根据《中国银行业“十二五”信息化建设规划》,明确提出的银行业信息化建设要以满足业务发展战略要求为目标,全面优化信息化建设发展环境,努力提高信息科技自主创新水平,强化信息科技风险防范和信息安全保障能力,加强全面风险管理基础设施建设,推进向信息化银行转变……

在早期金融信息化建设中,传统的商业银行竞争活动,信息技术一直作为后台支持存在,几乎没有直接接触客户和市场的机会。随着数据的高度集中,也带来了海量客户信息的高度集中,特别是在“以客户为中心”的环境下,金融机构开始设计核心业务系统和CRM(客户关系管理)系统,提供并存储丰富的客户基本信息和原始交易信息(+本站微信networkworldweixin),在此基础上充分利用BI技术挖掘客户资源,利用数据库营销和微观细分市场,实现交叉销售,对市场营销提供了最直接的一线帮助。

同时,巨大的市场和业务转型的迫切需要,促使各家银行及相关金融机构加快金融创新,各类电子银行业务得到迅速拓展。不少银行已建立起涵盖B2B、B2C、B2G等领域的电子商务支付服务体系,并相继推出个人网银理财支付、协议支付等产品。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]