您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

农行加快向一流信息化银行迈进

2013年07月18日 16:09:56 | 作者:佚名 | 来源:中国城乡金融报 | 查看本文手机版

摘要:中国农业银行2013年科技工作会议在京召开,本次会议的主要任务是深入贯彻农业银行2013年工作会议精神,总结、分析全行信息科技工作面临的新情况和新要求,围绕“科技先行”战略,研究部署今后一段时期的工作任务。农业银行行长...

标签
金融
信息化

中国农业银行2013年科技工作会议在京召开,本次会议的主要任务是深入贯彻农业银行2013年工作会议精神,总结、分析全行信息科技工作面临的新情况和新要求,围绕“科技先行”战略,研究部署今后一段时期的工作任务。农业银行行长张云出席会议并代表农业银行党委讲话,农业银行监事长车迎新,副行长郭浩达、楼文龙出席会议。会议由农业银行副行长蔡华相主持。

张云强调,农业银行已经进入建设一流现代商业银行的关键时期,做好科技工作事关改革发展大局。全行上下一定要统一思想,团结奋进,以高度的责任感和紧迫感,科学发展、追求卓越,为打造一流信息化银行,开创信息化建设新局面而努力奋斗。 

记者从会上获悉,未来几年农业银行信息化建设的指导思想是:紧紧围绕全行发展战略,以“科学发展,追求卓越”为指导,以重点工程建设为依托,以强化IT管理为保障,全面落实“科技先行”战略,深度推进业务和技术融合,抢占互联网金融制高点,着力打造科技创新能力优先、生产运营安全和IT治理体系先进的一流信息化银行。

面对蓬勃兴起的互联网金融浪潮、技术发展态势、银行信息化需求,会议要求,要以先于业务、先于市场和先于同业的勇气,力争做到五个前移,即:战略前移,形成与全行发展战略相匹配的IT战略;规划前移,制定业务和技术深度融合,具有前瞻性、实用性和稳定性的IT专项规划;标准前移,大力推进企业级流程和数据标准建设;需求前移,落实好“IT客户经理制”,确保业务需求先进性和时效性;服务前移,推动科技服务由单纯的技术实施向IT全流程服务转变。

对于今后一段时期信息科技工作(+微信关注网络世界),会议指出,全行上下要紧紧围绕“创新、运维、管理”重点抓好三件事。一是积极实施科技创新“三大工程”,全力塑造农业银行科技竞争优势。要打赢BoEing系统建设攻坚战,打造有前瞻性的核心系统;要顺应互联网金融发展趋势,构建线上线下全方位金融服务格局;要打通“数据孤岛”,提升数据管理和服务能力。二是增强IT风险管控能力,确保生产运行系统安全。要进一步落实安全生产责任,加强生产运行基础管理和建设,加强信息安全管理,落实监管要求。三是认真落实“三大改革、三大管理”的部署要求,切实提升IT管理水平。要探索建立“大科技”体制机制,完善科技板块组织架构,强化项目全生命周期管理,强化IT成本约束,提升科技主动创新能力。

会议还总结回顾了农业银行信息化建设三十年来所取得的成绩,召集与会人员讨论了《关于加强农业银行IT管理的实施意见》,表彰了2012-2013年度农业银行信息化建设先进集体及个人、2012年度优秀信息化建设项目。

会议采取视频形式覆盖至一级分行,农业银行各专业总监,各分行分管科技工作副行长,总行相关部门负责人等在主会场参加会议;各一级分行相关人员在所在地视频分会场参加会议。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]