您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

2013第十六届科博会中国能源战略论坛

2013年05月17日 17:09:04 | 作者:赛迪网 | 来源:赛迪网 | 查看本文手机版

摘要:2013第十六届科博会中国能源战略高层论坛暨第四届节能中国发布仪式将于2013年5月21—22日在北京京西宾馆隆重举行。

标签
能源

中国能源战略论坛将探寻中国特色能源发展之路

中国能源战略论坛自2003年第六届科博会首次举办,是迄今连续十年科博会最受关注的论坛之一。每届的能源论坛都紧紧围绕国家能源发展战略,就我国煤、电、油及新能源产业发展的热点设置话题,论坛先后汇聚了800多位(次)国家能源管理部门权威人士、国内外能源领域的专家学者和国家能源骨干企业负责人登台演讲,解读发展难题,探寻创新对策。

中国能源贫乏,能源人均占有量极低。作为一个能源消费大国,供需矛盾突出。在中国的能源结构中,化石能源占比较高。在全球新能源革命的浪潮中,中国选择什么样的能源战略至关重要。中国能源战略论坛以“倡导能源和谐发展,推进生态文明建设”为主题,将立足中国国情,探讨调整能源结构、节约可用能源、减少污染物排放,从而实现能源和谐发展的更为现实可行的方法。

该论坛将重点围绕“十二五”节能减排综合性工作方案中的重点、难点、焦点问题展开研讨。重点推进钢铁、有色金属、石油石化等与能源领域紧密相关的工业节能减排工作;推进锅炉窑炉改造、电机系统节能、余热余压利用、工业空调节能、绿色照明等节能重点工程以及节能技术产业化示范工程、节能产品惠民工程、合同能源管理的推广工作。

走中国特色的能源发展之路,必须大力发展现实可能的清洁能源。本届中国能源战略论坛将举办“中国天然气产业与管网建设发展高峰会”,一批权威人士将放眼未来全球天然气市场的发展前景,集中探讨中国常规天然气和非常规天然气的发展(+本站微信networkworldweixin),话题将涉及天然气产业链的上中下游。包括:中国非常规页岩气、非常规油气发展潜力分析及战略规划、中国煤层气可采资源潜力及提高采收率技术分析、中国输气管道干线、支线管网建设和发展趋势等话题。

走中国特色的能源发展之路,必须发展新能源产业、提高能源利用效率。本届中国能源战略论坛将探讨中国能源结构调整趋势与清洁能源发展、中国新能源产业的发展思路和发展趋势。 

该论坛还将突出新型城镇化建设中的低碳节能话题。将邀请中国资源型城市和低碳节能试点城市的代表和专家学者共同交流发展的方向、路径和具体方式;着重探讨推进新型城镇化建设中的建筑、交通、综合治理、智能化发展等不同领域的节能减排工作。

该论坛选题有针对性,操作性强。以案例分析、供需交流等形式为主,开展用能行业与重点节能技术推介洽谈,分享一些重要地区和企业节能低碳行动的经验,展示中国节能减排与循环经济建设成果,进行现场推广、洽谈交易等。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]