您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

信息化引领 乘数效应推动江苏制造业调整升级

2013年05月17日 04:27:58 | 作者:佚名 | 来源 :新华日报

摘要:信息化对构建现代产业体系、打造江苏经济升级版关系重大。将信息化植入原有产业以实现产业的优化升级,这种乘数效应的背后,正是新一代信息技术给产业发展带来的新变局:不少新产业迅速冒头壮大,而一些传统产业正“行走在消逝...

标签
制造信息化

信息化对构建现代产业体系、打造江苏经济升级版关系重大。将信息化植入原有产业以实现产业的优化升级,这种乘数效应的背后,正是新一代信息技术给产业发展带来的新变局:不少新产业迅速冒头壮大,而一些传统产业正“行走在消逝中”。数码化的普及,使巨大的胶片产业风光不再,而随着智能手机功能的强化,很多人连相机也感到多余了……

这种乘数效应,在江苏制造业的调整升级中也有不少体现。徐工集团大吨位装载机智能化制造基地,代表了中国工程机械生产制造的最高水平。在总装环节,10多辆机器人叉车有序操作,无需人工辅助。借助信息技术,目前,徐工的产品设计周期缩短20%、产品设计能力提高15%、新产品设计制造成本降低10%、市场快速响应能力提高30%、生产率提高40%。

制造企业的信息化需求,又催生了一个新兴产业。在徐州经济技术开发区就集聚了10多家机器人企业,产品涵盖焊接切割、包装称重、高空作业、辅助医疗等领域,去年产值45.9亿元。

提升信息化水平首先要“铺路”,说起江苏省的“路况”,省经信委副主任龚怀进认为:“基础设施建设滞后,已成信息化的一大制肘”。据国家统计部门测算,江苏省信息化发展指数排在第6名,尽管与第5名的差距逐渐缩小,但整体排名与江苏的经济位次仍不相称。

目前,苏北和农村地区的信息终端普及率只相当于全国平均水平,农村与城市在网络覆盖、普及应用、公共信息服务平台等方面差距明显,传统制造业企业信息化水平有待提升。

而将信息化贯穿于研发设计、生产制造、商品营销、品牌打造全过程,还有哪些环节要发力,还有哪些新产业蕴藏机遇,无疑值得企业家们细细考量。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行