您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

制造企业如何通过信息化提升竞争力

2013年05月17日 15:32:46 | 作者:佚名 | 来源:科技日报 | 查看本文手机版

摘要:受金融危机的影响,全球的经济形势目前仍然没有走出当年的阴影,金融危机过程当中受冲击最大的是虚拟经济。在这样的形势下,很多国家都开始重新布置制造业的发展,包括美国也提出了“再工业化”口号。作为制造业大国,中国企业...

标签
制造
信息化

受金融危机的影响,全球的经济形势目前仍然没有走出当年的阴影,金融危机过程当中受冲击最大的是虚拟经济。在这样的形势下,很多国家都开始重新布置制造业的发展,包括美国也提出了“再工业化”口号。作为制造业大国,中国企业首当其冲受到了前所未有的挑战,甚至有些国家推出了针对于制造业的相关贸易壁垒式的政策和法规,这对我国制造业造成了一定的压力。

那么,如何应对这样的挑战?“作为制造业企业来讲,除了在产品品质、技术研发、企业管理、渠道管理建设继续下工夫以外,从信息化的角度来说,我觉得还有以下几个方面值得我们努力。第一是如何通过合理的运用信息化的技术和手段来提升企业的核心竞争力?第二是在利用信息化技术的同时,如何建立一套完善的、健康的信息化或者说软件资产的管理体系来降低企业的信息化成本,并最大限度的发挥它的效果。第三是企业还需要认真了解并且掌握跟信息化和知识产权相关的法律法规。” 中国计算机报社长、赛迪网总裁李树翀在日前召开的中国制造业信息化杭州论坛上如是说。

在李树翀看来,尽管中国制造业指数近几个月得到稳步回升,但是由于受国际经济形势的持续低迷以及欧美等大国制造业回流的影响,我国制造业企业出口仍然面临着严峻的市场竞争。因此,更加需要有清晰的思路来推动制造业发展,如何在复杂的形势中摸清制造业的发展方向和策略成为每个决策者必须考虑的问题。

专家指出,为帮助中国制造企业了解知识产权保护政策在国际贸易中的最新形势, 避免由于对于新政策了解不透影响自己的业务发展,应当从当前国际贸易政策新动向和企业如何进行信息化布局两个方面切入,倡导企业借助信息化手段加速革新商业模式,加强软件资产管理,避免IT重复建设和低效投入。

责任企业与贸易中心总裁兼首席执行官Pamela Passman表示,大部分组织有多达75%的价值和收入来源属于无形资产、知识产权和专利竞争优势,保护知识产权的企业更容易成功,同时,知识产权有利于推动研发投资。论坛上,她还介绍了知识产权保护的管理体系、最佳实践指南以及改进流程。据悉,责任企业与贸易中心是一家非盈利机构,专门提供在线评估、资源和培训,帮助公司和供应链成员实施知识产权保护和预防腐败。

针对制造业企业在国际贸易中知识产权保护的最新动向,原浙江省高级人民法院知识产权庭审判长方双复律师认为,中国作为世界上的制造大国,制造业涵盖领域之广,企业之多让我们必须对国际贸易中法规的变化保持高度的灵敏,以减少因为缺乏相关知识产权保护意识和知识而带来的贸易争端。

他说:“中国企业应该高度重视要求软件正版化的警告函(+微信关注网络世界),积极与权利人沟通。第二,及早实现信息技术正版化,软件正版化是未来的大势所趋。第三,建立完善正版化的管理制度,加强内部员工的培训,确保使用合法的IT产品。最后的结束语,就是不能因小软件而误了大棋局。”

据了解,宁波博洋家纺不久前因为在产品制售过程中使用盗版软件在美国加州被该州检察总长起诉到法院,这是中国企业首次被美国州政府援引反不当竞争法进行起诉。面对美国立法和司法的这个新发展,方律师提出了具体的应对措施,包括企业提高知识产权和软件正版化意识,使用合法软件等IT产品;提高知识产权应用能力,做好软件资产管理,以及提高应对知识产权国际纠纷的能力,妥善处理纠纷。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]