您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

金达仁:深化应用ERP七点建议

2013年05月16日 15:52:07 | 作者:佚名 | 来源:CIOAge  | 查看本文手机版

摘要:日前,中国机械工程学会管理工程分会常务理事金达仁应邀在福建龙溪轴承(集团)股份有限公司举办的深化应用ERP专题讲座班上强调指出,企业应从创新发展战略高度认识深化应用ERP的理念与方法,将其纳入企业战略支撑体系,并加快推...

标签
ERP
金达仁

日前,中国机械工程学会管理工程分会常务理事金达仁应邀在福建龙溪轴承(集团)股份有限公司举办的深化应用ERP专题讲座班上强调指出,企业应从创新发展战略高度认识深化应用ERP的理念与方法,将其纳入企业战略支撑体系,并加快推进步伐。

金达仁说,总体而言,企业深化应用ERP的理念是在学习、研究和应用各种先进管理思想和方法的基础上,从产业链、协同商务和信息集成的视角出发,通过两化深度融合、深化应用和管理创新,促使企业全面推动创新发展、提升管理水平和竞争力。

金达仁还说,中央企业在开展为期两年的管理提升活动中,把提升管理信息化水平作为央企创新发展的一个突破口,可见管理信息化水平的高低与央企的管理水平和竞争力水平,乃至央企能否实现成为具有国际竞争力的世界一流企业的战略目标有着直接关系。

谈到深化应用ERP的方法与步骤时,金达仁重点讲了七个方面。

一是从企业自身的创新发展战略、员工素质、协同商务、集团管控、业务模式、基础管理和ERP应用水平等方面入手,通过与先进企业对标分析,寻找差距,持续改进。

二是全面、深入开展MBA知识培训,提高企业中高层领导整体素质,特别是提高中层领导深化应用ERP的意识和系统解决问题的能力。

三是尽快制定企业深化应用ERP总体规划,目标是构建基于产业链的企业协同商务体系和信息集成平台。

四是将“流程从属模式,模式从属战略”的理念落到实处,着力推动企业集团管控模式、业务模式及管理体系的分析重组,从根本上为企业深化应用ERP创造良好条件。

五是将以往以IT应用和软件实施为主(+本站微信networkworldweixin),以BPR为辅的ERP应用模式迅速转向以业务模式和管理体系优化重组为主,以IT应用、软件实施和BPR为辅的新的ERP应用模式,以确保深化应用ERP水平。

六是根据深化应用ERP总体规划,尽快构建信息集成平台,全面实现ERP集成,乃至ERP与其它单元信息技术集成的应用目标。

七是应积极开展多种形式的管理咨询、项目监理与项目评价工作,切实借助外脑和科学方法来提高深化应用ERP项目水平。

谈到深化应用ERP的目标能否实现这个问题时,金达仁认为关键在于广大企业能否增强自身主体意识,能否正确评估自身管理水平和ERP应用水平,能否真正理解两化深度融合和深化应用ERP等理念和方法并落到实处。

福建龙轴董事长曾凡沛及30多位企业中高层领导参加了本次专题讲座活动。随后,金达仁还分别与企业有关领导就创新发展环境下的市场营销、集团管控、生产组织、财务预算、标准成本、ERP应用绩效评价指标、软件的选型和实施等管理和信息化方面问题进行了深入的咨询交流,并提出了改进建议。

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]