您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

宁波银行沈栋:“E家人”助中小企业快速融资

2013年05月16日 14:52:09 | 作者:佚名 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:江浙一带做的还是中小企业为主,中小企业相对来说数量比较多,我们觉得融资的需求和潜力都是比较大的,但是长期也存在融资难和发展难的困境。

标签
沈栋
E家人
宁波银行

江浙一带做的还是中小企业为主,中小企业相对来说数量比较多,我们觉得融资的需求和潜力都是比较大的,但是长期也存在融资难和发展难的困境。

第二是银行传统服务的背景较小,成本比较高,内容有限。从城商行角度讲,网点有限,和大商行不能比。再加上做中小微企业主要是靠跑,以人均的管控数量来说都是有限的。

第三由于互联网应用发展,宁波银行在考虑是否可以用互联网新技术和新应用为我们业务的创新提供机遇。

我们目标希望能够将中小企业金融社区和我们后台自动审批系统、营销助手等系统进行相应整合,从而实现中小企业贷款业务的全流程离行式办理,同时应用Web2.0技术解决中小企业面临的问题。

宁波银行有了这个平台之后中小企业可以在这个平台上进行注册,发布相应信息,我们行会通过一些资源,请到一些专家,比如税务、法律、工商专家,在线上为中小企业提供相应的服务,既可以增强中小企业管理企业专业性,另外也提高一些服务来提高客户的黏性度。

金融社区客户定位主要是有几类角色和人群,第一块是中小企业的服务人员,我们有一些专门中小企业服务人员在线上进行服务,提升客户满意度。第二块是行业协会等相应组织,在上面进行相应注册,专家、学者、行业研究分析人员、相关政府机构、中介机构、增值服务商等等,这块也在逐步的推进中。

价值分析有三块,第一是品牌效益,借助与互联网平台,提高银行企业双方的社会知名度和提升品牌价值。第二是经营效益,通过线下往线上搬,降低成本。第三个是社会效益,解决实体经济面临的问题。

从系统角度说,系统逻辑设计包括统一管理平台,从外面进来一些服务,在右边是我们的通讯大前置系统,后面有一个系统进行相互交互。

有几块特色技术,第一是开放认证服务,在里面主要使用到一些是中小企业在E家人平台上发布信息,可以一键式发布到类似新浪微博、豆瓣等社区,一勾选可以出来,进行认证。

第二做了一些创新的尝试,做信息推送等功能,在我们行系统标准架构里面一般用阿帕奇比较多,但在创新应用上还无法适应它的需要,所以用了新的技术。

第三是用了多级缓存技术,可以适应大平滑缓存数据,可以大幅度提升系统响应的速度。

第四个数据库服务主从自治的方案。我们进行了逻辑的复制(+本站微信networkworldweixin),然后进行自动控制,当主数据库挡机之后,可以非常快的切换到从数据库上。

E家人:融资、商务、社交

融资主要是把一些相对简单的标准化的产品搬到线上,基本填写内容较少,只有16项,直接提交业务员,自动回复,业务员上门来办理业务。

商务主要是建立企业主页解决了商业需要,获得专业资讯。

社交功能,因为是商务社区,可以发布上游和下游信息,寻找商业伙伴,可以自主发起或者是参加已有商圈,并且开展自己商圈内交流。我们想法希望他们交流过程中如果在供应链的过程中需要有融资需求金融服务,我们这边就可以进行相应介入。

这个是实时的沟通和交流,我们开发了即时通讯的工具,类似于网页版的阿里旺旺。

关注市场动态,包括市场风向标、滚动信息,介绍宁波银行的运营的商品和案例。

运营情况,到现在为止平台总计注册用户5794位,PV浏览量57万,日均UV1210人,总计贷款申请1亿6千万。我们的尝试是想在做电子银行之外还可以做什么,如果银行做电子商务,还可以做什么方向的发展。我们之前做了研究,互联网金融时代,可能第一块做的是电子支付,现在非银行的机构已经做的比较多了,而且比较成功。

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]