您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

管道企业新征程

2013年05月16日 00:20:15 | 作者:王莹 | 来源:CNW | 查看本文手机版

摘要:虚拟化项目的实施之后,2013年,北京管道公司主要面临的挑战主要有数据安全备份,业务整合,云平台的数据安全,需要建立横向联合,整合第三方软件进行数据加密。

标签
虚拟化
北京管道公司

1991年7月中国石油天然气集团公司与北京市人民政府共同出资组建了中石油北京天然气管道有限公司(以下简称“北京管道公司”),主要负责陕甘宁至北京输气管道工程(简称陕京管道)的建设、运营及管理。从1996年3月我国陆上第一条长距离、高压、大口径输气管道—陕京输气管道工程启动,到2010年12月30日陕京三线全线贯通,陕京管道已逐步发展成为包括陕京一线、陕京二线、陕京三线、永唐秦输气管道、港清线,大港储气库群和京58储气库群在内的输、储、配气系统,管道全长3427公里,年输气能力270亿方,年输气量达到177亿方。在实现与西气东输、中亚管道的连接后,陕京管道的保障供气能力大幅度提高。

众所周知,管道公司是属于点多线长,安全风险极大的企业。自身管网腐蚀老化、第三方施工破坏、打孔盗油及自然灾害频发等重大风险因素都给企业资金带来了巨大的投入压力。因此,如何利用信息化缓解、解决相应问题,并跟上企业业务快速发展的步伐。信息化改造面临巨大的挑战。本期我们就走进北京管道公司,揭示管道公司业务飞速发展背后的故事。

信息化改造

北京管道公司自成立以来,为了满足北京、天津及河北等地的天然气需求,先后建设了“陕京一线”、“陕京二线”(陕京一线、陕京二线均为国家重点工程)、“港清复线”、5座压气站、6座地下储气库以及多项应急工程。管道行业不仅库存量大且投入资金也巨大,北京管道公司资产就有13000多台套,分布在陕西、山西、河北、内蒙古等5个省市,有着点多、面广、线长等特点,相应的管理难度巨大。如果设备出问题就难以保障正常的天然气输送,会直接影响城市的燃气供应,甚至涉及到能源安全问题。

2008年,北京管道公司提出了“1234”的工作思路:即:1——建设安全高效和谐的管道公司;2——由粗放管理向精细化管理转变、由传统管理向信息化管理转变;3——确保安全、促进发展、维护稳定;4——加快技术进步、提升管理水平、提高人员素质、转变干部作风。此后,北京管道公司信息化建设也进入了飞速发展时期。北京管道公司把信息化技术与管道完整性管理相结合,以信息技术推动完整性管理的实施,建成了站场完整性管理PIM系统,有效控制了生产安全过程,特别是促进了完整性管理的推广。目前,完整性管理已在陕京管道全线推广应用;利用信息技术建成了陕京管道生产管理系统平台,集成了公司所有生产、技术、管理信息平台,使生产管理过程信息共享。另外,北京管道公司依靠信息技术平台实施技术创新,整合站场巡检系统、线路巡检系统、应急管理系统与地理信息GIS系统,目前正在加大实施力度,使之与生产实践紧密结合。除此之外,ERP系统基本建成并已实现单轨运行,并与现有的FMIS等系统功能整合于一体。

业务的飞速发展及大量新系统的应用,给陈旧的数据中心带来了巨大的压力。北京管道公司科技信息处主管曹兴解释道:“北京管道公司自2001年搬入新大楼之后,数据中心存在大量老旧的服务器设备,种类繁多,平台各异的系统也无法满足业务的不断需求。面对业务的快速扩展和不断更新,服务器扩展以线性增加,每年服务器硬件投入成本高、利用率低、空间占用大,服务器的运行和机房制冷会消耗大量的电能,进一步加剧了公司数据中心空间和电力供应的紧张状态。长时间的停机维护,复杂的灾难恢复,使得系统安全性降低,系统的维护、管理的复杂度不断加大,成本不断提高。”由于传统模式下的IT管理投入成本过高、资源利用率低。陈旧的数据中心,随时可能宕机的境况,犹如悬在信息部门头上的利剑。

2012年,北京管道公司决定采用服务器虚拟化技术来解决相应问题。曹兴介绍:“将公司分别运行在40余台服务器近30个应用系统迁移至由4台高性能服务器及本地2台存储柜中搭建的虚拟服务器平台中,应用迁移后,原有的服务器没有利用价值的服务器退服,还有一定利用价值的服务器临时下线作为可利旧设备使用。服务器虚拟化平台软件采用了VMWare EXS,节省了服务器采购投入成本及机房空间占用。系统备份与恢复采用Symantec Backup Exec for Windows Servers,对业务系统数据进行每晚增量备份、周末全备的备份策略,保障数据的安全性和可靠性。”

实施虚拟化技术的核心目的是简化IT管理,利用虚拟化技术使服务器与存储性能得到充分利用,实现IT资源的池化,使虚拟机能够在存储阵列中共享一个存储卷,无需迁移大量数据就能够快速、有效地实施失效备援,保持系统可用性,避免出现用户中断,应对自然事件或其它预期中断状况。曹兴解释道:“通过部署虚拟化,企业每年可将IT部门的能耗成本降低,降低碳排放量。同时,规避了75%的企业预期硬件采购成本。通过实施虚拟化,IT平台的服务器规模缩减了70%,机房空间占用率提升了65%,每年的物理服务器开支削减60%,IT技术人员的维护负担减轻了50%,仅电力消耗一项每年就可以节省至少5万元。”

虚拟化项目的实施之后,2013年,北京管道公司主要面临的挑战主要有数据安全备份,业务整合,云平台的数据安全,需要建立横向联合,整合第三方软件进行数据加密。

机遇 挑战

随着云计算[注]、虚拟化、物联网技术被广泛地应用,管道企业信息化也发生了翻天覆地的变化。信息化的变革正在由传统模式向云模式转变,云计算应用产生大数据[注],数据中心建设加快了信息化水平的步伐。虚拟化应用打破了传统采购大量服务器,提升了企业资源优化配置水平,节省了每年服务器采购投入成本,使服务器资源得到充分利用。

对于管道企业,新技术意味着变革(+本站微信networkworldweixin),变革的发生就意味着旧模式的打破和新模式的建立,而安全风险也就会随之出现演变。数据的集中、系统的虚拟化、业务应用的物理分布、访问端点的移动化和消费化等趋势,无一不对安全建设提出了更高的要求,同时也对传统的安全理念发起了挑战。

2013年,北京管道公司主要是以虚拟化部署为主的建立统一业务规范和数据标准,实现公司内部系统间业务和数据有效集成的IT战略格局。随之而来,虚拟化与安全又出现了新的挑战。曹兴解释道:“云计算应用后,安全问题仍是难题。传统的网段是由物理部署完成隔离,虚拟时代则是用逻辑设定进行隔离。过去,网络信息的监控可以用网管设备来满足,在虚拟化时代,同一个主机上的虚拟系统互相访问则不会经过这些过时的网管设备。再有,传统物理时代能够用‘拔网线’,这样的手段立即中止网络形式的病毒爆发,在虚拟化时代这样的策略已经是不符新的系统形态。最后,边境式的保垒式防护在云计算时代也随着边境定义模糊、消失而不再适用。”

物联网技术能够把感应设施嵌入到油气管道中,并与现有的互联网整合,中心计算机群能够对整合网络内的人员、机器、设备和基础设施实施实时的管理和控制,在此基础上,可以以更加精细和动态的方式管理生产和生活,达到“智慧”状态。对于物联网应用带来的便利,曹兴详细解释道:“管道公司在长达2000到3000公里的管道线上,每隔半公里就设了一个巡线员,可是人眼毕竟有盲区,不可能保证万无一失。因此,巡线工作是管道管理工作的重中之重,而地理信息系统的应用优势则可解决这一难题。GPS巡检仪会检查巡线员出检情况,不按时去巡线与出勤多少都会被此机器记录下来,会被自动传送到公司的管理终端电脑上,最大程度上减小了风险性。”还引入了远程扫码技术,在涉及到2000到3000公里的资产清点时,这套系统会非常智能化地将它感知到的资产快速输入终端,在公司的相关人员就可以用计算机及时查询资产情况。”

未来几年,云计算、大数据以及虚拟化技术还会继续引领信息产业的发展,移动办公技术也是信息发展需要的必然结果。在遵照信息安全、确保合规、成本投入产出比经济合理的两项原则下,开展桌面虚拟化、移动办公技术跟踪研究。综合运用无线通信、桌面虚拟化和信息安全等技术,搭建移动办公平台,能够利用移动设备随时随地访问公司网络,查看、调用、审批非涉密资料文档,处理日常业务,有效提高工作效率。虚拟化的使用虽然节省了服务器成本的投入,但是,2013年北京管道公司信息化总体投入将不会减少,将会加大网络设备的投入,扩展互联网出口带宽,并加装网络加速设备,对网络设备进行安全修补,加装防雷防浪涌保护器,提高站场设备安全性,保证数据传输的安全性。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]