您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

陕西省工业和信息化厅:陕西加快光伏等新能源发电产业发展

2013年05月14日 10:07:58 | 作者:佚名 | 来源:陕西省工业和信息化厅 | 查看本文手机版

摘要:日前陕西省制定并下发了关于进一步加快新能源发电产业发展的通知。新能源发电产业以风电、光伏发电为重点,加大非化石能源资源开发力度,进一步提高非化石能源占一次能源消费总量的比重。以风电、光伏发电项目建设为依托,通过...

标签
能源信息化

日前陕西省制定并下发了关于进一步加快新能源发电产业发展的通知。新能源发电产业以风电、光伏发电为重点,加大非化石能源资源开发力度,进一步提高非化石能源占一次能源消费总量的比重。以风电、光伏发电项目建设为依托,通过集中布局,规模化开发,实现新能源装机由原规划的700万千瓦到1100万千瓦的跃升。以分散式风电、分布式光伏发电项目建设为突破口,大力推进新能源发电产业由陕北向关中、陕南地区全面展开。

十八大报告在“大力推进生态文明建设”章节中提出,推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展。陕西省第十二次党代会也将“生态美”写进未来五年的发展目标中。新能源产业发展迎来了新的历史机遇。近日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究确定促进光伏产业健康发展的政策措施。随即,省发展改革委迅速制定了关于进一步加快新能源发电产业发展的通知,这对于促进陕西省能源结构调整和产业转型升级,实现陕西省由能源大省向能源强省转变具有重要意义。光伏发电方面,一是在陕北煤矿采空区和荒滩荒草地开展光伏发电示范项目建设,推动大型地面并网光伏电站全面启动实施。二是在关中地区充分利用各类园区、公共建筑等可利用面积,大力推行太阳能光电建筑一体化和工业园区、设施农业等分布式光伏发电项目。三是陕南地区结合移民搬迁和现有园区厂房屋顶(+本站微信networkworldweixin),积极发展分布式光伏发电项目。

为加快新能源产业发展,陕西省还制定了一系列举措。大力促进新能源的分散式、分布式开发,为新能源市场开拓新的渠道。完善新能源配套电网接入,加快以定靖区域为主的330千伏骨干电网工程建设,在电网未覆盖的地区建设新能源项目,鼓励发电企业先行代建接入系统。积极推动新能源发电企业与新能源制造企业相互联合,共同建设新能源发电项目。支持比亚迪、省电子信息集团、深圳拓日和碧辟佳阳等一批省内外实力强、积极性高的企业加速进入新能源发电项目建设行列等。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]