您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

离散型制造业特点及信息化解决方案

2013年05月14日 09:30:03 | 作者:佚名 | 来源:CIO中国企业信息管理师  | 查看本文手机版

摘要:典型的离散制造业企业由于主要从事单件、小批量生产,产品的工艺过程经常变更,因此,需要进行良好的计划。

标签
信息化
制造业

离散工业主要是通过对原材料物理形状的改变、组装成为产品,使其增值。它主要包括机械加工、机床等加工、组装性行业,典型产品有汽车、计算机、日用器具等。离散工业生产单位和销售单位是统一的。具有以下行业特点:

\

1、产品结构

离散制造企业的产品结构可以用树的概念进行描述,最终产品一定是由固定个数的零件或部件组这些关系非常明确和固定。

2、工艺流程

面向订单的离散制造业的特点是多品种和小批量,因此,生产设备的布置不是按产品而是按照工艺进行布置的,例如,按车、磨、刨、铣来安排机床的位置。每个产品的工艺过程都可能不一样,而且,可以进行同一种加工工艺的机床有多台。因此,需要对所加工的物料进行调度,并且中间品需要进行搬运。面向库存的大批量生产的离散制造业,例如象汽车工业等,按工艺过程布置生产设备。

3、物料存储

离散工业企业的原材料主要是固体,产品也为固体形状。因此,存储多为室内仓库或室外露天仓库。

4、自动化水平

离散制造业企业由于是离散加工,产品的质量和生产率很大程度依赖于工人的技术水平,自动化主要在单元级,例如数控机床、柔性制造系统等,因此,离散制造业也是一个人员密集型行业,自动化水平相对较低。

5、生产计划管理

典型的离散制造业企业由于主要从事单件、小批量生产(+微信关注网络世界),产品的工艺过程经常变更,因此,需要进行良好的计划。离散行业适用于按订单组织生产,由于很难预测订单在什么时候到来,因此,对采购和生产车间的计划就需要很好的生产计划系统,特别需要计算机来参与计划系统的工作。只要计划得当,计划的效益在离散制造业相当高。

离散行业的特点,决定了离散行业对ERP的不同与流程行业的需求。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]