您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

信息化有效推进助力长虹全产业链发展

2013年05月14日 09:28:01 | 作者:佚名 | 来源:家电网 | 查看本文手机版

摘要:为配合此目标达成,长虹加大了国内外资源整合步伐及一体化运作力度。“我们从组织机构设置入手,将研发资源、生产管理、供应链管理、营销体系进行了全面整合。

标签
制造
信息化

家电智能化,正逐步内化为可持续的企业组织战略。近年来,在行业转型升级的大趋势下,家电企业纷纷着手进行公司组织管理转型、提升效率。连续四年实现增长的国内老牌家电企业长虹,信息化有效推进“黑+白”全产业链发展,大大提升了组织结构内、外部运作效率,不仅企业自身竞争力蓄势正发,也在业内制造了舆论漩涡,树立了行业标杆。

全面IT化助推业绩全线增长

据了解,长虹公司的信息化实践始于2000年,其信息化系统覆盖研发、采购、仓储、生产、物流、运营管理、销售全过程,目前已形成了IT总体规划、应用系统集成、自主知识产权软件产品开发、IT运维服务等四大核心技术能力。在制造业信息化应用绩效、异构跨平台信息系统整合、采购协同、决策支持等方面沉淀了丰富经验,处于国内领先水平。

此外,在多年的信息化整合实践中,长虹形成了以ERP、PDM为核心,无缝集成WMS、SRM、BI、CRM、MES等外围信息系统的制造业信息化总体解决方案,具备制造业主要信息系统整合业务标准定义能力。目前,长虹核心和非核心的业务IT化率达到75%以上,信息化建设稳步向旗下军工集团、美菱集团等大产业推进。

据统计,2012年,信息化为长虹公司产生效益1亿多元,节约制造成本近8000万元。信息化建设提高了长虹的现代化企业管理效率和运营水平,带来“黑+白”全产业链效率的全面提升。据刚刚发布的一季报,长虹一季度实现营业总收入129.88亿元,同比增长19.37%,净利润同比增长39.91%至1.48亿元。长虹旗下华意压缩净利润同比劲增586.94%,旗下美菱电器净利润实现了18.12%的增长。

一体化运作全面接轨国际化战略

据长虹方介绍,在未来五年间,长虹将建设成为“全球采购、全球研发、全球制造、全球销售”的国际化公司。为配合此目标达成,长虹加大了国内外资源整合步伐及一体化运作力度。“我们从组织机构设置入手,将研发资源、生产管理、供应链管理、营销体系进行了全面整合。使国外资源乃至更多的海外市场拓展(+微信关注网络世界),更加依赖于国内强有力的资源和能力,力争以更短的时间把海外市场做上去。”

“我们正在进一步完善公司的管理机制,包括整个公司的管理原则以及内部授权体系的建设。”长虹发展管理部综合管理相关负责人表示,基于持续的黑+白产业链国内外一体化运作,以及香港长虹融资平台搭建、技术研发平台搭建,长虹力求在产业化方面的扁平化管理。长虹还将旗下海外产业集团和新兴产业集团,调整为总部直接管控,在此基础上,持续深化彩电、冰箱、空调业务的国内外资源整合和一体化运作。

国内、国外研发资源、营销资源的协同创新,生产制造、产能利用的相互配合,长虹强有力的全产业链信息化管理平台无疑为其提供了强有力的支撑和保障。行业专家评价,长虹黑+白全产业链的日臻成熟,不仅仅表现在上下游某一产品的优秀上,而是兼收并蓄、内外合力。“长虹信息化建设不但为其上下游相关企业及当地企业发挥社会示范作用,还通过工业化、信息化深度融合,推动我国制造业企业向服务型企业的深刻转型。”

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]