您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

华为企业架构实践支撑业务变革

2013年05月06日 21:13:07 | 作者:佚名 | 来源:华为供稿 | 查看本文手机版

摘要:由北大信息化与信息管理研究中心主办,CIO时代网承办的“北大信息化与信息管理研究中心2013年专家研讨会”近日在北京圆满落幕。研讨会上,业界专家学者共同探讨了EA(企业架构)在中国政府中应用的可行性。

标签
华为
企业架构

由北大信息化与信息管理研究中心主办,CIO[注]时代网承办的“北大信息化与信息管理研究中心2013年专家研讨会”近日在北京圆满落幕。研讨会上,业界专家学者共同探讨了EA(企业架构)在中国政府中应用的可行性。

会中,华为企业业务中国区CTO王涛通过主题演讲《华为企业架构实践》,与在座专家分享了华为IT建设的历程、IT治理体系、企业架构实践等内容。王涛指出:华为IT建设的目标是支撑公司的价值主张以及战略落地,华为不纯粹追求IT自身的卓越,而是追求IT支撑公司运营的卓越。华为流程与IT管理部承担着两个角色:一是总设计师,即流程与IT架构总体设计和统筹管理;二是IT系统的建设实施,即以IT手段支撑流程和管理体系落地。王涛强调,IT与BP紧密结合才能给企业带来最大价值,才能支撑业务战略和业务变革。

王涛还指出,EA是企业有效支撑业务战略的重要工具。华为企业架构管控框架,指导华为企业架构规划和管控华为的企业架构规划遵从Zachman企业架构框架,同时华为的EA采用两种方式规划:其一是通过业务变革项目,其二是EA持续完善。华为IT总体策略为:集中管控,分散资源。
随后北大信息化与信息管理研究中心秘书长、北大CIO班教务办公室主任姚乐博士也与大家分享了题为《EA与电子政务顶层设计》的主题演讲, 并解答了大家心中的疑惑:智慧城市到底是什么样的?姚乐指出,统一协同、整体和灵动IT基础设施是智慧城市最基本特征。

在随后的主题研讨中,与会人员共同就“华为的经验与可推广性”与“中国政府采用EA的可行性与策略”这两个议题展开了讨论。专家学者各抒己见(+微信关注网络世界),畅谈EA:

中国航天工程咨询中心科技委员、国家信息化专家咨询委员会委员曲成义指出,当今的大数据[注]浪潮不单纯是数据的采集、筛选、整合,数据挖掘更重要;华为企业业务市场及解决方案副总裁周良军先生指出EA是一个导向,EA源于IT又高于IT,更多的是从业务视角来切入;国家信息中心专家委主任、国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏在研讨会上指出,架构设计与顶层设计是有差别的。目前电子政务在推进过程“顶层设计”得到了足够重视,而“架构设计”需要在今后的工作中加强。企业级的架构可能是更能够反映电子政务将来在做规划、做设计中的重点,企业级架构体现了适度的灵活、易于重组和不断变化的特征。

同时,与会专家学者分别就自己所处行业及部门分析了EA在中国政府部门应用过程中面临的问题及挑战、以及现在信息化建设中的难点与误区。分享各自的经验与教训,为以后的发展应用提供很好的参考案例。

“北大信息化与信息管理研究中心2013年专家研讨会”圆满落下帷幕,但是探索中国企业信息化发展以及EA(企业架构)的应用的脚步不会停下,相信会有更多的实践与理论来指导中国企业的信息化发展。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]