您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

主题演讲:IBM ILOG业务规则管理系统在保险行业的应用——IBM ILOG技术顾问 苏明富

2009年10月16日 15:02:51 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:《网络世界》报社将在2009年10月在北京举办“第八届中国保险行业信息化高层研讨会”,届时将邀请北京,上海,天津,西安,广州,深圳,大连等全国各地保险公司的信息化高层主管共同探讨我国保险信息化的焦点话题.

标签
保险
第八届
保险研讨会
网络世界报社

【CNW.com.cn 专稿】

IBM ILOG技术顾问 苏明富

主题演讲:IBM ILOG业务规则管理系统在保险行业的应用

苏明富:

各位领导,各位专家,下午好!

我们看一下今天介绍的主题,首先我介绍一下这个业务规则,然后看看我们这个产品怎么和我们这个需求来对应。接着,我会介绍业务规则和业务流程之间的关系,最后我们看一下在保险系统里面的应用。

首先我们看这个业务规则。这是我们保险行业里面的变化,它是非常多的,经常会有变更提出来,新增加的整合的要求,新增加的共同的验证呀。这个变化,在我们各个领域里面,我们在保单的核保,还有理赔的处理,以及交叉销售,还有对客户保单的选取,就是产品的选择上,这种变化是非常频繁的。

这个片子是介绍国外IT的服务机构应用系统的应用。我们应用很大问题是来自于我们IT跟得上我们业务的变化,这是比较大的问题。这种跟不上是在未来的五年之内都是比较迫切要解决的一个问题。

我们看一下什么是业务规则。在我们保险行业里面,实际上就是我们运营,保险业务运营里面的一些决策,这些决策来自于我们的这种策略,策略有我们的竞争策略,还有一些法规,我们保险里面的一些法规。这些都是我们的规则。

下面是处理车险的,来针对气囊的数量,来进行一个折扣的处理。我们看看保险行业,都是大量的业务规则,尤其在保单处理上。

传统上来讲,我们这些业务规则的处理都怎么来做呢?一般是采用这种编码的处理,以及人工的处理,就是人工的一些核保员,还有一些代码的理赔的处理,这些方法目前来讲都有一些问题,就是我们这种变化,我们很难跟上这种变化,对变化的跟踪是比较缓慢的。

123
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]