您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

对CIO的期待:创造新价值

2014年12月25日 13:53:22 | 作者:佚名 | 来源 :野村综合研究所

摘要:IT成为有效解决手段的代表性主题有三个:全球化、强化竞争力和业务创新。

标签
CIO

过去,IT所创造的的价值主要是通过业务效率化(省力化、自动化等)来消减成本及提升业务品质(业务的准确性、速度等),其职责是为业务部门提供基础性支撑。然而,解决诸如开拓新业务、彻底改善利润率等经营层面的课题以此引导企业发展,才是将来IT被寄予厚望的新价值。

但更期望IT成为有效解决手段的代表性主题有三个:全球化、强化竞争力和业务创新。

一、全球化

随着,国内市场的成熟和缩小,各行各业大都希望通过全球化到国外市场寻找新的成长机会。因此,像开拓新兴国家市场、通过并购海外企业来扩大规模,或者将扩张的业务集约化、通过集中或废除海外据点来消减成本等行为正如火如荼的进行着。

要推进全球化,在业务迅速扩大的海外据点中,IT手段的灵活运用是必不可少的,如迅速建立IT环境,或是建立支持总部与据点以及据点之间业务协作的系统等。对于CIO和IT部门来说,需要着眼本集团全球动态,通过IT手段来发挥相应的作用。

二、强化竞争

随着一般消费者对IT利用的越来越广,许多企业和行业已经开始接运用IT手段提高业务竞争力。

近年来,有两大趋势十分显著:一个是在门店等直接接触客户的业务渠道基础上扩充呼叫中心、互联网等间接接触客户的销售和服务渠道,即强化客户接触点;另一个是对公司内庞大、效率低下的业务和销售渠道进行重组和强化,即重组公司内部业务。

要通过直接、间接接触客户这两大渠道提高客户满意度,需要建设高端的IT机制(+微信关注网络世界),比如准确对接两种渠道之间的客户信息等,而这些工作都离不开业务部门与IT部门之间的相互配合。

三、业务创新

所谓业务创新,是指根据课题、需求或灵感,对产品、服务和业务流程进行根本性变革,从而为客户提供新的价值。尤其是在市场已经趋于成熟的业务中,企业为了保证期存在价值和收益,就必须持续推进业务创新,以创新的商机和市场。

业务创新本来是业务部门的职责,但很多与IT密切相关的创新是无法由业务部门单独实现的,因此CIO和IT部门需要成为业务部门的强大后援。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句