您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

传统教育行业的互联网新玩法

2014年04月02日 09:14:21 | 作者:高杨 | 来源 :CNW

摘要:随着移动互联、大数据、物联网等新技术新应用的发展,教育行业信息化也呈现出“与时俱进”的时代特征。在技术的演进及受众群行为习惯变化的双维度下,移动互联网教育逐渐成为教育信息化建设的核心关键词之一,移动互联正逐渐与...

标签
互联网教育

随着移动互联、大数据[注]、物联网等新技术新应用的发展,教育行业信息化也呈现出“与时俱进”的时代特征。据悉,2013年国家对于教育行业高度重视,国家财政性教育经费支出占到GDP的4%, IT总体投资稳定增长,新技术、新应用的推广成为推动教育行业IT投资增长的动力。计世资讯(CCW Research)《2014年中国教育行业信息化建设与IT应用趋势研究报告》的数据表明, 2013年中国教育行业IT投资总规模为522.2亿元,2013年中国教育行业信息化的投入呈持续增长态势,同比增长率达到18.1%。

当下,在新媒体时代成长起来的K12群体是教育培训领域的主力消费军,他们更容易接受新媒体的传授模式,更享受新的交互体验。在技术的演进及受众群行为习惯变化的双维度下,移动、开放的互联网教育逐渐成为教育信息化建设的核心关键词之一,移动互联正逐渐与教育信息化接轨。在生态环境、生活环境进行信息化的今天,教育行业又应如何借势互联网进行产业升级?近期记者对话北京新东方教育科技(集团)有限公司网络运营总监祖腾,进一步了解互联网与教育行业是如何相互融合、渗透与变革的。

对于互联网教育颠覆传统教育行业这个热门话题,祖腾有其独到的见解:“互联网教育颠覆传统教育其实是一个伪命题。也许具有互联网实战经验的信息化从业者会更习惯通过互联网思维、快速迭代等理念把脉用户体验,但聚焦以教育为核心的教育行业,无论是在线教育[注]还是传统教育,其核心是教育。在线、互联、移动端只是教育一种新的表现形式及渠道,这种形式突破了时间和空间的维度,让学习更自由,让运营更高效。”

与互联网综合门户不同,垂直领域的信息化建设是一门需要多学科有机结合的综合艺术。以教育领域信息化为例,它是教学理念、测试学、统计学、互联网技术等多学科融会贯通的综合体。因此如何在以结果为导向、具有应试特质的中国式教育中建立个性化互联网教育模式,根据用户需求形成不同种类的互联网课程,为学习者推荐个性但完整的学习路径,如何在不同老师和学生之间搭建最短最佳的路径组合,真正形成集测、学、练、考、支付为一体的互联网教育产业模式依然有待探索。在探索的过程中,信息技术的发展在某种程度上加速了互联网教育生态的建立及完善。 

123

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行