您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

鞍钢矿业:云计算的“平民化”

2013年07月03日 10:51:12 | 作者:王莹 | 来源 :网络世界

摘要:鞍钢集团矿业公司(以下简称鞍钢矿业)是鞍钢集团的主要原料生产基地。目前,鞍钢矿业已成为集探矿,采矿、选矿、烧结、球团生产,采选工艺研发设计,工程技术输出为一体的国内最大的铁矿山企业。资源掌控量居世界第一位、采掘规...

标签
云计算
鞍钢矿业

鞍钢集团矿业公司(以下简称鞍钢矿业)是鞍钢集团的主要原料生产基地。目前,鞍钢矿业已成为集探矿,采矿、选矿、烧结、球团生产,采选工艺研发设计,工程技术输出为一体的国内最大的铁矿山企业。资源掌控量居世界第一位、采掘规模居世界第二位、铁矿石产量居世界第五位。

由于长年持续开采和鞍钢生产能力的不断提升,矿山生产已进入产能衰减高峰期。为此,鞍钢矿业希望通过信息化手段构筑鞍钢资源优势,以提升其市场竞争力。2008年以来,伴随着业务需求的不断扩张和信息化技术迅猛发展,鞍钢矿业完成了“数字化矿山”信息化的五层架构,实现了“数字化矿山”蓝图的终极目标。2013年,鞍钢矿业着手于“数字矿山”向“智慧矿山”过渡。而在此过程中,鞍钢矿业独创的云平台——知觉云,不仅成为“智慧矿山”的有力保障,更突破了传统云计算[注]“贵族化”的瓶颈,真正实现了云计算的“平民化”。

随需而动

矿山企业的寿命取决于其拥有矿产资源储量。厂址选择受到矿产资源地理位置的制约,矿区绝大部分在远离城镇的郊区,这些地点交通、硬件设施等辅助条件相对较差。矿产企业生产场地不断移动,给企业生产管理和技术管理均造成很大的困难。同时,鞍钢矿业“数字矿山”逐步向“智慧矿山”转变、“企业信息化”向“信息化企业”转变的过程中不仅带来了机遇更带来了挑战。

2008年,鞍钢矿业投资1.8亿元开始进行大规模的信息化建设。建成了460平方米的标准化机房、万兆主干环网、GPS车辆调度系统、牙轮钻精确定位系统、GIS三维综合地质信息系统、基础数据自动采集系统、生产执行系统(MES)、决策分析系统等配套建设。“随着越多项目的逐渐实施,我们发现单一的企业资源管理已不能满足企业发展的需要,急需一种新的思路。”鞍钢集团矿业公司信息领导小组办公室主任王欢回忆道。

“随后,计算机硬件设施逐渐滞后于系统需求,而且信息化管理成本与效益平衡点越来越难撑控。与此同时,我们发现新项目越来越多地依赖于一种过时的采购、安装和维护模式。”鞍钢集团矿业公司信息开发中心运行维护室高级工程师尹清芳补充道。随着内部信息化飞速发展,鞍钢矿业需要一种更高效、更节能、更方便部署、更加贴合矿产企业现状的新平台。同时,新平台还必须具有良好的兼容性、安全性以及可靠性。

对于鞍钢矿业而言,“云计算”不单是一种新技术,更是一种新应用。鞍钢矿业云计算平台的建设,不仅面临着安全性、高投入等共性问题,更需要克服矿产企业固有的特性问题。2012年,鞍钢“9.27”大会以后,生产量突飞猛进。为此,鞍钢矿业树立了“创新才有竞争力”的理念,,并确立了打造“智慧矿山”的新目标,同时把云计算列为重点建设项目之一。

如何,以最少的投入取得最大的效益?是王欢在部署云计算过程中始终思考的问题。

应时而生

2012年3月1日,鞍钢矿业“云计算”项目正式启动,并命名为“知觉云”,经过两个月的硬件部署、平台搭建、系统集成测试,“知觉云”平台正式投入使用。“该项目创新的‘内存萃取’技术,使系统的可靠性得到显著提升;创新的‘脱壳’技术,兼容了目前已知的虚拟机和操作系统,并在国际矿山行业首次应用了XEN技术,实现了云主机、云存储、云服务、云终端等创新应用。‘知觉云’是基于原有硬件资源基础上的云计算应用,提高了企业硬件资源的利用效率,不仅保存了原有的信息化的总体利用率,而且提升了相对滞后的硬件资源总体处理能力,为原有数据中心优化创造了极佳的解决方案,在实现低碳环保的同时,也为企业带来显著的经济效益。因此,‘知觉云’大大降低了‘云计算’在企业落地的高门槛。集中、统一的云计算数据中心[注],不但消除了分散各处的数据机房的管理弊端,大幅度减少了IT投入与运行、维护的成本,更降低了整体的技术复杂性,为‘两化’深度融合奠定了基础。”王欢说。

“知觉云”平台最直接的目标就是降低企业信息化建设的运营成本,提升企业管理效率,建立节能环保的云数据中心[注]。通过“知觉云”把分散、低效、小规模的机房逐步淘汰、集中,因而大大降低数据中心的运维成本。“鞍钢矿业下属单位有50余家,云计算部署之前,每家下属单位都有自己的机房。后来,通过‘知觉云’平台进行整合,逐步淘汰下属单位的小机房,二级管理系统逐步向总公司升级,最终演变成大型数据中心,集中进行虚拟化和标准化的运营。原有模式下的运营费用每年上千万元,整合后企业的运营费用降至几百万元。”尹清芳说。鞍钢矿业信息化每年都会有几十个新项目实施,服务器、存储资源需求不断攀升。“知觉云”系统在整合现有服务器、存储资源的同时,解决了企业未来三年发展过程中产生的服务器、存储资源的需求,以及机房改扩建的问题,实现快速部署,大大缩短了项目周期。同时,“知觉云”系统的海量数据的分布式存储方式和异构资源的集成与管理方法,将公司内部多套系统、多种数据结构的管理系统整合形成一套平台。

据了解,该项目已成功运行。经测试服务器资源利用率由10%提高到80%。云计算提供的强大数据[注]分析能力、海量存储空间,很好地满足了鞍钢矿业的需求。除此之外,也满足了矿山地质储量信息管理、开发、应用的信息化需求,提升了企业生产设备智能专家控制系统的应用水平,为基于大数据条件下的智慧矿山建设开创了良好的开端。

对于即将部署云计算技术的其他企业,鞍钢集团矿业公司信息开发中心运行维护室副主任毕宏刚说:“云计算是近年比较热门的话题,但云计算的实施业界还没有统一的虚拟化标准平台和开放协议,在设计和实施过程没有可借鉴的依据,鞍钢矿业也是凭借矿IT实际需求和多年IT运维积累的管理、技术经验,在中摸索中创新。”

对于2013年的规划,王欢表示,物联网技术、感知技术、规范化集成技术、应用移动平台,是鞍钢矿业的重点需求。明年IT的投入还是保持高增长的态势,重点围绕“智慧矿山”,将在应用系统信息集成、SRM、EAM模块建设等方面进行重点推进。对于云计算,目前主要解决的是基础设施的问题,未来将把目标锁定在桌面云。

鞍钢矿业数据中心简介:

矿业公司数据中心始建于2008年,总体面积460平方米,具有双路供电系统,UPS不间断电源系统,发电机系统、恒温恒湿精密空调系统、自动灭火系统、视频监控系统、环境监测系统等设施,机房内安装有各式服务器、交换机等硬件设备170余台,实现了下属52个单位万兆接入、8000余台终端高速联网。

  

  鞍钢集团矿业公司信息领导小组办公室主任王欢

  

  鞍钢集团矿业公司信息开发中心运行维护室副主任毕宏刚

  

  数据中心及运维人员

  

  服务器二维码的应用  

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行